• Commune Colmars
  • Adresse place de l' Eglise
  • Emplacement dans l'édifice Mur nord de la nef, entre la deuxième et la troisième travée

Notamment en raison de son type de décor, la chaire pourrait dater du 17e siècle ; plus précisément, la reconstruction de l'église étant achevée en 1683, elle est nécessairement postérieure à cette date. Elle pourrait être également contemporaine des stalles du choeur. Elle est par ailleurs mentionnée dans la visite pastorale de 1712.

Dans la visite pastorale de 1858, il est écrit que la chaire est "en bois de noyer, propre et très convenable", en 1865 "très convenable quoique ancienne". Elle est également mentionnée dans l'inventaire de 1906.

• Principale : 4e quart 17e siècle , (incertitude)

Chaire à prêcher adossée, accessible par un escalier à volée tournante avec garde-corps métallique. Cuve octogonale sur culot galbé, fermée par un battant. Le dorsal cantonné d'ailerons est surmonté d'un abat-voix également octogonal qui porte un couronnement ajouré à petits balustres tournés.

La chaire porte un décor mouluré et notamment mouluré petit cadre avec table saillante compartimentée en pointes de diamant sur les panneaux du dorsal et de la cuve.

• battant
    • plan, octogonal
    • noyer, mouluré, mouluré petit cadre, tourné

Dimensions : h (totale, sans l'escalier) = 360 ; h (cuve) = 113 ; h (culot) = 53.

• Précision représentations

Pointes de diamant sur les panneaux de la cuve et du dorsal, volutes sur les ailerons de ce dernier et pilastres sur ses montants.

Vermoulures et trous d'envol. Les volutes du dorsal sont très abîmées.

1986/12/16 : inscrit au titre objet