• inventaire topographique
Autel secondaire de saint Jean-Baptiste : autel tombeau, deux gradins d'autel, tabernacle, église paroissiale Saint-Martin

• Commune Colmars
  • Adresse place de l' Eglise
  • Emplacement dans l'édifice Bas-côté sud, deuxième travée.

Autel mentionné dans la visite pastorale de 1869 comme "acquisition faite depuis la dernière visite" (en 1865) : l'autel a donc été placé dans l'église entre 1865 et 1869.

Comme l'indique une plaque commémorative posée dans l'église, l'autel a été restauré en 1989 par Claude, Daniel et Bernard Perez, marbriers.

• Principale : 3e quart 19e siècle

Ensemble en marbre gris composé d'un autel tombeau adossé, de deux gradins d'autel enserrant un tabernacle ; il porte une décor gravé et doré. L'ensemble est précédé d'un degré d'autel. L'autel est de plan rectangulaire et d'élévation droite, la face est flanquée de deux pilastres qui supportent un entablement légèrement en débord, elle est ornée d'un décor en relief doré. Sur le second gradin, décor rapporté de marbre gris et tables de marbre rose.

marbrerie
    • plan, rectangulaire
    • élévation, droit
    • battant, 1
    • marbre, gris taillé, gravé, doré, décor en relief
    • brèche, rose, décor

Dimensions de l'autel : h = 100 ; la = 185 ; pr = 52.

• Précision représentations

La face de l'autel porte sur fond de gloire et de nuées, la coquille du baptême posée sur la croix de roseau de Jean-Baptiste et une crosse.

La porte du tabernacle est identique à celle du maître-autel : une croix émerge d'un bouquet d'épis de blé, un rameau de vigne avec pampres s'enroulant autour d'elle.