• Commune Colmars
  • Lieu-dit
  • Adresse place de l' Eglise

Le thabor pourrait dater de la 1ère moitié du 19e siècle.

• Principale : 1ère moitié 19e siècle , (incertitude)

Thabor en bois doré sur assiette rouge et apprêt blanc. il est constitué de deux plateaux chantournés. Le plateau inférieur repose sur quatre pieds et est orné d'une décor doré sur apprêt gravé, l'or étant tantôt bruni tantôt mat. Le plateau supérieur, également chantourné, avec décor en creux, est lié au précédent par quatre supports sculptés.

• plan, chantourné
    • bois, doré à la feuille d'or à l'eau, apprêt gravé

h = 31 ; la = 49 ; pr = 32,5.

• Précision représentations

Le plateau supérieur, orné d'un décor végétal, repose sur quatre supports en volute ornés de pampres et feuilles de vigne. Au centre du plateau inférieur, orné d'un décor géométrique en damier losangé, un calice surmonté d'une hostie crucifère est figuré ; sur les côtés du calice se déploient deux palmes.

L'iconographie fait donc ici expressément référence à la fonction de l'objet : surélever l'ostensoir lors de l'exposition du Saint-Sacrement.

• Précision état de conservation

Apprêt souvent en très mauvais état ; dorure usée jusqu'à l'assiette. Bois calciné sur le côté droit du thabor.

église paroissiale Saint-Martin

Commune : Colmars