Retable architecturé de la Donation du Rosaire, église paroissiale Saint-Martin

• Commune Colmars
  • Lieu-dit
  • Adresse place de l' Eglise
  • Emplacement dans l'édifice Nef, mur nord, quatrième travée.

Le retable est réalisé entre la visite de 1700, au cours de laquelle l'évêque voit le tableau d'autel de la donation du rosaire et surtout enjoint les "marguillers de [...] faire un cadre propre à leur tableau", et 1712, visite pastorale suivante pour laquelle l'évêque écrit : "pour la confrérie du rosaire nous avons trouvé pour le tableau du mistère un cadre neuf très beau avec deux colonnes torses et ciselées, le tout d'une belle dorure".

En 1746, une nouvelle visite mentionne le retable et tableau mais à un autre emplacement que celui qu'il occupe aujourd'hui : "dans la petite nef, près la sacristie, il y a la chapelle du st Rosaire" ; le retable n'est donc plus aujourd'hui à son emplacement d'origine. En 1873, il a en effet été "transféré de la nef latérale à côté de la chaire pour le garantir de l'humidité" ainsi que précisé dans la visite pastorale de 1876.

En 1816, l'église paroissiale est occupée et sert de lieu de stockage : "l'autel du saint Rosaire [a] beaucoup souffert : les colonnes ont été ébranlées et derrangées [sic], la dorrure [sic] des gradins a souffert et le tableau de la Vierge a été percé en plusieurs endroits". Aujourd'hui l'ensemble est lacunaire : il manque l'autel, les gradins et, éventuellement, le tabernacle.

• Principale : 1er quart 18e siècle , daté par source

Retable architecturé à ailerons, en bois doré, à une travée et à deux registres séparés par un entablement et une corniche débordante.

Le premier registre est constitué du tableau d'autel (Référence : IM04002715), accotée de deux pilastres puis deux ailerons surmontés de statues en ronde bosse. L'entablement à ressaut repose sur deux colonnes torses placées en avant des pilastres. Le couronnement, au deuxième registre, est formé de trois éléments : deux statues en ronde bosse de part et d'autre d'une partie centrale avec décor en haut relief.

sculpture, menuiserie
    • colonne, 2
    • bois, taillé, doré à la feuille, décor en haut-relief, décor en ronde-bosse

Dimension approximative : h = 430.

Décor de vigne et pampres sur les colonnes torses et les pilastres.

Ailerons ornés de grosses volutes de feuilles d'acanthe avec une fleur de tournesol au centre. Ils sont surmontés d'anges debout.

L'entablement présente plusieurs registres de décor superposés : frise de rinceaux de feuilles d'acanthe scandée, sur les ressauts, de chérubins ; denticules ; oves et dards ; modillons alternant avec des rosettes.

Sur le couronnement des anges agenouillés s'appuient sur de gros rouleaux à rosettes de part et d'autre d'un motif central accoté de deux anges assis tenant un drapé, ce motif central est un cartouche couronné orné de la colombe du saint Esprit.

Oeuvre lacunaire.

Dorure très abîmée jusqu'à l'apprêt et parfois jusqu'au bois nu.