Statue (petite nature) : saint Antoine de Padoue et l'Enfant, église paroissiale Saint-Martin

• Commune Colmars
  • Adresse place de l' Eglise
  • Emplacement dans l'édifice Première travée de la nef.

La statue date de la 2e moitié du 19e siècle, période d'activité du fabricant parisien Raffl. Elle est mentionnée dans l'Inventaire de 1906.

Commune : Paris
      Société Raffl et Cie

Le sculpteur de la société Raffl et Cie est très probablement Ignaz Raffl (1828-1895) né à Meyran (vraisemblablement Meranon en Italie tyrolienne). Il s'établit à Paris en 1857 où on le trouve comme sculpteur sur bois, spécialiste de la peinture et des statues religieuses, boulevard Saint-Jacques puis 64 rue Bonaparte.

Vers 1870, il s'installe au 64 rue Bonaparte dans un atelier auquel est joint un magasin. Il est associé à une dame Verrebout. A sa mort, en 1895, la maison est reprise par des associés : les Dellin, Pacheu, Le Caron. Ils fondent dans le 1er quart du 20e siècle (peut-être 1907) la maison La Statue Religieuse, installée à la même adresse.

fabricant de statues signature

Statue en plâtre moulé peint polychrome, les yeux sont en verre. Le socle est solidaire de la statue.

• revers sculpté
    • plâtre, moulé coulé, peint, polychrome

h = 129 ; la (socle) = 31 ; pr (socle) = 28.

• Précision représentations

Saint Antoine est figuré debout, l'Enfant est également debout sur un livre tenu par le saint. L'Enfant a les bras tendus vers saint Antoine, qui tient, du bras gauche un bouquet de lys.

• signature, sur l'oeuvre
    • inscription concernant le lieu d'exécution, sur l'oeuvre