Cadre et tableau : saint Martin, église paroissiale Saint-Martin

• Commune Colmars
  • Lieu-dit
  • Adresse place de l' Eglise
  • Emplacement dans l'édifice Choeur, à l'arrière du maître-autel.

Dans une visite pastorale datée de 1768, l'évêque écrit : "il serait nécessaire qu'il [...] fut placé dans le fond [du choeur] un grand tableau représentant st Martin Evêque et confesseur titulaire de l'église". Cette prescription a été suivie puisque le tableau porte la date de 1769 ; il porte également la signature de Lobon C. (?). Le groupe en bas à gauche du tableau, au premier plan, semble être une copie interpétée de la Madone aux Pèlerins du Caravage (vers 1603, Rome), dont il existe de nombreuses reproductions du 18e siècle, dessinées ou gravées, notamment au Louvre.

En 1775, toujours dans une visite pastorale, l'évêque mentionne "un dommage considérable" sur ce tableau : il est "déchiré par le bas", il ordonne une "prompte réparation".

En 1906, il est mentionné dans l'Inventaire, et est toujours placé "derrière le maître-autel".

D'après le dossier CAOA, il a été restauré en 1984 par Gérard Vaudrey de Reillanne.

Tableau et cadre de format chantourné vertical.

La couche picturale est assez épaisse, la couleur de la préparation brune.

Le cadre est en bois doré sur assiette rouge, et polychrome pour les têtes des angelots, avec décor dans la masse et décor en haut relief rapporté.

peinture, sculpture
    • chantourné
    • bois, doré, polychrome, décor rapporté, décor en haut relief, décor dans la masse

Dimension approximative (avec le cadre) : h =380.

• Précision représentations

Saint Martin est figuré au centre du tableau, debout, dans un décor architecturé en hémicycle, il porte les insignes de son épiscopat tenant la crosse de la main gauche et bénissant de la droite. A sa gauche, deux hommes agenouillés regardent vers lui, à sa droite, une femme assise lui tourne le dos, tenant un enfant dans ses bras, tandis qu'un autre, plus grand, s'accroche à ses jupes. Au-dessus, un ange, des angelots et chérubins habitent les nuées.

Le cadre porte un décor de feuilles de laurier sur toute sa surface, dans le haut, deux chérubins émergent du haut du cadre, et sont cantonnés d'une chute de fleurs.

• signature, peint, sur l'oeuvre (non identifié)
    • date, peint, sur l'oeuvre
  • Précision inscriptions

Transcription (inscription peinte en noir en bas au deux tiers de la largeur) : LOBON C. / INV & FEC / ANNO 1769.

Toile distendue, tachée, trouée.

1986/12/16 : inscrit au titre objet