• inventaire topographique
Tableau d'autel : Donation du rosaire à saint Dominique de Guzman et sainte Catherine de Sienne, église paroissiale Saint-Martin

• Commune Colmars
  • Lieu-dit
  • Adresse place de l' Eglise
  • Emplacement dans l'édifice Nef, mur nord, quatrième travée.
    tableau d'autel
    • Donation du rosaire à saint Dominique de Guzman et sainte Catherine de Sienne
    Donation du rosaire

D'après une quittance (cf. annexe) datée du 11 août 1641, un tableau est réalisé par Anthoine Rouvier, peintre de Digne, sur la commande des prieurs de la chapellenie de Notre-Dame-du-Rosaire. Cependant le tableau disparaît sans doute dans l'incendie qui ravage le village de Colmars en 1672 puisque Mgr de Villeserin, dans son récit de l’événement, écrit que, dans l'église : " tous les autels, les tabernacles, les tableaux estoient bruslés et démolis".

Peu après la reconstruction de l'église, achevée en 1683, un nouveau tableau est donc sans doute commandé pour orner l'autel du Rosaire. On en trouve ainsi mention dès 1700 dans la visite pastorale : "dans la confrérie du Rosaire qui est la première chapelle [dans l'église paroissiale] nous avons trouvé un tableau assez propre, sans cadre pourtant". Il s'agit sans doute du tableau visible aujourd'hui dans l'église.

Il pourrait, par son traitement, son style et sa facture, être attribué à Gilles Garcin (à comparer notamment avec le tableau de la Vierge à l'Enfant avec saint Mître, conservé dans l'église Saint-Jean-Baptiste-du-Faubourg d'Aix-en-Provence).

En 1816, l'église est occupée et sert de lieu de stockage ce qui occasionne de nombreux dégâts, concernant le tableau, les fabriciens mentionnent que "le tableau de la Vierge a été percé en plusieurs endroits".

Toile rectangulaire verticale en trois lés horizontaux.

Cadre rapporté en bois avec dorure à la feuille, décor en haut relief.

• toile, support, en 3 lés peinture à l'huile
    • bois, structure doré à la feuille, décor en haut relief

Dimensions approximatives du jour du cadre : h = 250, la = 210.

• Précision représentations

Vierge à l'Enfant assise sur un rocher, entourée d'angelots dans des nuées. L'Enfant donne un rosaire à saint Dominique agenouillé tandis que la Vierge en tend un autre à sainte Catherine, également agenouillée. A côté de la sainte sont posée un crucifix couché sur un livre avec une tige de lys ; à côté de saint Dominique se trouve un chien couché tenant dans sa gueule deux bâtons enflammés au-dessus d'un livre ouvert, accompagné également d'une tige de lys.

• Précision état de conservation

Le tableau est globalement en mauvais état : la toile est déchirée, la couche picturale craquelée, encrassée, tâchée, voire lacunaire et très distendue.

1956/03/25 : classé au titre objet (retable et tableau d'autel).