Dossier de présentation du mobilier IM05004481 | Réalisé par
Bonan Aurélie (Contributeur)

Le mobilier de l'église paroissiale Notre-Dame-de-l'Assomption, Eglise paroissiale Notre-Dame-de-l'Assomption

• Précisions anciennement commune de Ribiers

En raison de la titulature de l'église, la dévotion à Marie est attendue ; son iconographie est présente. Les cultes à saint Sébastien et saint Joseph furent également vivaces sur plusieurs siècles. Une confrérie et un autel dédiés à saint Sébastien sont mentionnés dès les années 1641 et 1687 dans les procès-verbaux des visites pastorales. La présence d'objets du culte de saint Sébastien est remarquable : un tableau de son martyre (Référence du dossier : IM05004499) du 18e siècle et une verrière à personnage (Référence du dossier : IM05004512) du début du 20e siècle lui sont consacrés. Un autel de saint Joseph est mentionné dès 1687. L'autel qui lui est aujourd'hui dédié date du 4e quart du 19e siècle (Référence du dossier : IM05004518). Outre cet autel secondaire situé dans la chapelle nord, se trouvent conservés dans l'église une statue du 18e siècle représentant saint Joseph (IM05004509), une verrière à son effigie (Référence du dossier : IM05004588) et un tableau de la Mort de saint Joseph (Référence du dossier : IM05004500).

Absence du buste reliquaire doré de saint Justin, martyr, dont les reliques sont authentifiées, le 28 décembre 1740. Jusqu'en 1731, ses reliques étaient incluses dans le maître-autel.

Les cloches furent fondues au moment de la Révolution.

En 1844, sont recensés, dans les renseignements demandés aux curés, deux calices, un ciboire au pied en métal (tous ont l'intérieur de la coupe dorée), un ostensoir en argent et des vases aux saintes huiles dans les fonts baptismaux.

Entre 1852 et 1857, de belles armoires en noyer sont venues meubler la sacristie, décrite comme "suffisamment pourvue".

Présence d'un service de baptême dépareillé comprenant deux coquilles de baptême (dont une louche baptismale) (Référence du dossier : IM05004577), une réserve à eau baptismale (Référence du dossier : IM05004578), deux ampoules aux saintes huiles (Référence du dossier : IM05004581), un plateau de baptême et une salière de baptême (?).

Présence remarquable des éléments suivants : un découpoir à hostie (Référence du dossier : IM05004576), une trousse pour le viatique (Référence du dossier : IM05004582), un ciboire-chrismatoire (Référence du dossier : IM05004580), un calice de voyage et deux patènes de voyage dont l'une est creuse (Référence du dossier : IM05004561), une clochette de procession (Référence du dossier : IM05004575) et un bassin pour le lavement des pieds.

Nombreux tissus liturgiques.

Le grand nombre d'objets présents dans l'église paroissiale de Ribiers pose question. Les procès-verbaux des visites pastorales du 19e siècle et l'inventaire de 1906 laissent supposer un nombre d'objets bien plus restreint. A la lecture des inventaires de 1906, il ne semble pas que l'église ait bénéficié du transfert des objets de la chapelle Notre-Dame-des-Faysses, située dans le quartier du cimetière. Aucune pièce d'orfèvrerie n'est mentionnée dans la sacristie de cette dernière et les tableaux qui y étaient conservés ne se retrouvent pas dans la paroissiale. L'accroissement du nombre des objets de cette église a donc lieu au 20e siècle, même si la plupart des pièces d'orfèvrerie datent du 19e siècle.