Bonan Aurélie (Contributeur)

• Commune Val Buëch-Méouge
  • Lieu-dit Ribiers
  • Adresse place de l' Eglise de Ribiers
  • Emplacement dans l'édifice Sous l'oculus de la tribune, entre les deux verrières
  • Précisions anciennement commune de Ribiers

Œuvre du 19e siècle, le tableau est une copie inversée de la Fuite en Egypte de Carle Van Loo (1736), conservée dans la collection parisienne du docteur Edwin Milgrom et de son épouse. Cette toile est déjà mentionnée "très détériorée", lors de l'inventaire de 1906. Elle se trouvait vraisemblablement derrière un autel dans une chapelle latérale.

Accrochée en hauteur, la toile, vraisemblablement en un lé, possède un tissage régulier, serré. Sa couche picturale est d'épaisseur moyenne, apposée sur un apprêt brun clair.

• toile, en un seul lé (incertitude), peinture à l'huile

Dimensions approximatives au jour du cadre : h = 175 ; la = 125.

• Précision représentations

Au premier plan, Marie, tenant l'Enfant Jésus, et Joseph cheminent, à proximité de l'âne s'abreuvant. Un rai de lumière frappe Joseph. Trois chérubins surplombent Marie. A l'arrière plan est figuré un paysage de monts boisés.

• Précision état de conservation

Le tableau en mauvais état est encrassé ; un voile banc semble le recouvrir. Craquelé, il est déchiré à sa base (trou) et possède de nombreuses tâches et quelques lacunes picturales.