Bonan Aurélie (Contributeur)

Ensemble de quatre reliquaires-monstrances de style rocaille, Eglise paroissiale Notre-Dame-de-l'Assomption

• Commune Val Buëch-Méouge
  • Lieu-dit Ribiers
  • Adresse place de l' Eglise de Ribiers
  • Emplacement dans l'édifice Sur le meuble de sacristie
  • Précisions anciennement commune de Ribiers
    reliquaire-monstrance
    style rocaille

Objets de la deuxième moitié du 18e siècle.

• Principale : 2e moitié 18e siècle

Ensemble de quatre reliquaires-monstrances identiques, en laiton doré. Pied de plan triangulaire, doté de trois supports soudés. Le nœud de plan losangique s'enfile sur une tige métallique vissée au pied et à la monstrance. Chaque compartiment à relique de forme ovale laisse apparaître, sur un fond violet en papier, six petites reliques associées au nom d'un saint. Visibles et mises en scène, les reliques sont séparées par des bijoux dorés, composés de perles, de pierres et de verres colorés.

Décor repoussé et ciselé. Décor à la molette sur le nœud.

bronze d'art
    • pied, triangulaire
    • laiton, doré, repoussé, ciselé, décor à la molette
    • verre transparent, polychrome
    • perle
    • pierre semi-précieuse

H = 55 ; la = 17,5.

• Précision représentations

Foisonnement du décor de style rocaille. Les supports et le pied sont ornés de volutes et de coquilles. Chacune de faces du pied pyramidal, striée de cannelures, est occupée par un médaillon ovale, bordé d'un rang de perles. Au centre de chacun des médaillons, figure une croix. Des coquilles, des pampres et des guirlandes de grenades ornent le nœud. A la base de la partie vitrée se trouvent une assise de nœuds de ruban et de bouquets de roses, rassemblés autour d'une coquille. L'ouverture est ceinturée d'une guirlande de feuillages et surmontée d'une autre coquille inscrite dans un fronton curviligne à ressaut. Quatre chérubins tenant des palmes de martyrs encadrent les reliques. Au sommet, s'élance une croix.

A l'intérieur du compartiment à relique, les bijoux évoquent des feuillages, agrémentés de fleurs.

• inscription, sur cartel, latin, manuscrit
  • Précision inscriptions

Sur de petites étiquettes, sont portés, à l'encre métallo-gallique, les noms des saints auxquels appartiennent les reliques exposées.

Reliquaire N° 1 : "S. Benedicti M/S. Joannis B/S. Blasii M/S. Verecundi M/S. Pii pap. Ch. M/S. Peladii".

Reliquaire N° 2 : "S. Amatoris M/S. Innocenti/S. Benedicti I.P/S. Bonifacii/S. Validi M/S. Bevanis conf."

Reliquaire N° 3 : "S.Justini M./S. Theodori/ S. Verani/ S. Generosi M/S. Maurici/S. Arnulphi".

Reliquaire N° 4 : "S. Benigui M./S. Dominici conf/S. Stephane/S. Aphrodisiae V et M/S. Victoriae V et M/S. Demetrii M".

Quelques reliques sont manquantes. Traces de peinture de couleur verte sur le pied.

Eglise paroissiale Notre-Dame-de-l'Assomption