Bonan Aurélie (Contributeur)

• Commune Val Buëch-Méouge
  • Lieu-dit Ribiers
  • Adresse place de l' Eglise de Ribiers
  • Emplacement dans l'édifice Placard de la sacristie
  • Précisions anciennement commune de Ribiers

Œuvre du deuxième quart du 18e siècle. Les armoiries seraient celles de Pierre Guérin de Tencin, archevêque d'Embrun de 1724 à 1740. Les trois étoiles en chef qui ne sont pas figurées sur l'Armorial illustré de l'épiscopat français pourraient faire référence à une fonction passée ou concomitante.

Guérin de Tencin Pierre

Archevêque d'Embrun de 1724 à 1740. Prince du Saint-Empire. Abbé de Vézelay, de Saint-Paul de Verdun, abbé de Trois-Fontaines (1739-1753). Cardinal de Saint-Nérée et Saint-Achille (1739). Comte de Beaufort et de Guillestre puis archevêque-comte de Lyon (1740).

commanditaire attribution par travaux historiques

Calice en argent doré. Pied de plan circulaire, tige cylindrique, nœud ovoïde, présence d'une fausse-coupe. Deux collerettes encadrent le nœud.

La bordure du pied est constituée d'une frise avec décor découpé et estampé. Terrasse, nœud et fausse-coupe présentent un décor repoussé et ciselé (ciselé au mat pour le fond du nœud) ; les têtes sont fondues et rapportées. Les collerettes sont pourvues d'un décor ajouré.

• pied, circulaire
    • argent, doré, découpé, estampage, repoussé, ciselé, ciselé au mat, fondu, décor rapporté, ajouré

H totale = 27,3. Coupe : h = 8,3 ; d = 8,8. Pied : d = 15,6.

• Précision représentations

La bordure du pied est ornée de palmettes. Sur la terrasse, encadrés de motifs végétaux, alternent chérubins et symboles de la Passion : sainte Face sur le voile, couronne d'épines et lance, croix et éponge. Les collerettes figurent des rubans enroulés sur eux-mêmes. La base du nœud est ornée de feuilles d'eau. Sur le nœud sont représentés des chérubins séparés par des grenades. La fausse-coupe présente en alternance des têtes de bélier et des cartouches aux instruments de la Passion (échelle, colonne, épée, fouet..), elle est bordée de feuilles d'eau.

• armoiries, gravé, sur partie rapportée
  • Précision inscriptions

Sous le pied, sur une pastille d'argent rapportée, des armoiries ont été gravées : sous un chapeau de prêtre à larges bords pourvu de cordelettes pendent deux fois six glands répartis en trois rangs (chapeau cardinalice) et figure un aigle de profil, bec ouvert, portant un écusson. L'écusson est pourvu en chef d'une bande de trois étoiles à cinq branches et d'une seconde bande de trois besants. La moitié inférieure de l'écusson est presque effacée mais semble figurer un arbre.