Bonan Aurélie (Contributeur)

Ensemble de deux confessionnaux, Eglise paroissiale Notre-Dame-de-l'Assomption

• Commune Val Buëch-Méouge
  • Lieu-dit Ribiers
  • Adresse place de l' Eglise de Ribiers
  • Emplacement dans l'édifice nef, première travée, contre le mur pignon ; nef, deuxième travée, contre le mur gouttereau sud
  • Précisions anciennement commune de Ribiers

Réalisés sur mesure, ces confessionnaux appartiennent à une campagne d'enrichissement du mobilier datée des dernières années du 19e siècle.

Un vantail de placard voisin mais indépendant est pourvu d'une porte exactement identique au confessionnal N° 2, rideau compris (mur gouttereau sud).

• Principale : 4e quart 19e siècle , daté par travaux historiques

Confessionnaux en noyer vernis identiques, hormis les dimensions. A trois loges, ils comportent une loge centrale réservé au prêtre fermée d'une porte au battant ajouré et deux loges latérales présentant chacune une tablette et un crucifix. Aux deux extrémités figurent un placard. Les battants ajourés de la porte centrale sont tendus d'un rideau en dentelle de coton.

Les confessionnaux sont couronnés d'un petit fronton au décor ajouré, sommé d'un élément rapporté.

• plan, rectangulaire
    • noyer, vernis, ajouré, décor rapporté
    • coton, dentelle
  • Précision dimensions

Confessionnal N° 1 (première travée de la nef) : h = 290 ; la = 394 ; pr = 112. Confessionnal N° 2 (deuxième travée de la nef) : h = 273 ; la = 358 ; pr = 84.

• Précision représentations

Chaque confessionnal admet un décor identique. Les jours de la porte de la loge centrale sont de simples barreaux tandis que les frontons et les loges latérales sont percés de pétales. Une croix trilobée couronne le fronton. Les rideaux de dentelles sont décorés de motifs végétaux (fleurs et feuillages) ou de pois.

• inscription concernant le destinataire, sur étiquette, français
  • Précision inscriptions

"Mr le Curé" est indiqué sur une étiquette punaisée au-dessus de la loge centrale du confessionnal N° 1.