Bonan Aurélie (Contributeur)

Ensemble de l'autel secondaire de saint Joseph : autel, gradins d'autel, tabernacle, Eglise paroissiale Notre-Dame-de-l'Assomption

• Commune Val Buëch-Méouge
  • Lieu-dit Ribiers
  • Adresse place de l' Eglise de Ribiers
  • Emplacement dans l'édifice chappelle latérale nord, première travée
  • Précisions anciennement commune de Ribiers
    autel, gradin d'autel, tabernacle
    de saint Joseph

Cet ensemble a été réalisé dans le dernier quart du 19e siècle, au cours d'une campagne de travaux, mais le culte à saint Joseph est plus ancien. En effet, un autel de Saint-Joseph est mentionné dès le 16 mars 1687, dans une visite pastorale, il est situé au-dessous de la tribune. Il ne semble donc pas avoir été déplacé.

• Principale : 4e quart 19e siècle , daté par travaux historiques

L'autel tombeau, à élévation droite, est accessible grâce à un degré d'autel. Sur l'autel, reposent deux gradins d'autel : le tabernacle est posé sur le premier et enserré par le second. L'ensemble est en marbre (colonnes, placages de l'autel, du gradin et du tabernacle), en plâtre (niche et table d'autel, sculptures, gradins et tabernacle) et en laiton (porte du tabernacle).

Le marbre veiné est de quatre couleurs différentes (gris, noir, violet et rouge). Les placages de marbre au niveau de l'autel et du premier gradin ainsi que le plâtre formant le cadre du second gradin sont gravés -gravure rehaussée de peinture dorée. Des sculptures anthropomorphes sont moulées en haut-relief, elles se localisent au centre de l'autel, dans une niche, et sur le second gradin. La porte du tabernacle est en métal repoussé.

marbrerie
    • élévation, droit
    • plan, rectangulaire
    • marbre veiné, placage, gravé, peint faux or
    • plâtre, mouluré, décor en haut relief
    • laiton, repoussé
  • Précision dimensions

Autel : h =102 ; la = 193 ; pr = 99. Gradin d'autel N° 1 : h = 14 ; la = 186 ; pr = 46. Gradin d'autel N° 2 : h = 45 ; la = 2 x 69 ; pr = 32. Tabernacle : h = 73,5 ; la = 37,5 ; pr = 48.

• Précision représentations

Saint Joseph et Jésus enfant sont représentés dans une niche, sous une arcature plein cintre. Joseph tient une tige fleurdelisée dans sa main droite et prend la main de l'Enfant de sa main gauche, lui adressant un regard tendre. La niche est au centre d'un réseau de filets de peinture dorée formant des croisillons, flanqué de deux colonnes aux chapiteaux pourvus de palmes.

Le premier gradin est décoré de rinceaux fleuris, dorés tandis que le second gradin figure deux paires d'anges agenouillés et disposés de part et d'autre du tabernacle qu'ils regardent. De gauche à droite, se trouvent un ange thuriféraire, un ange présentant une hostie, un ange tenant un calice et un dernier ange portant un cierge allumé. Des étoiles dorées sont parsemées sur la bordure du gradin.

Le tabernacle figure une petite tour : deux petites colonnes symbolisent son entrée, logée sous une arcade trilobée, et surmontée d'un fronton lui-même prolongé de deux tourelles crénelées. Sur la porte du tabernacle est représenté l'Agneau pascal (son sang est recueilli dans une coupe), affublé d'une hampe cruciforme à la bannière ornée d'un chrisme. La terre sur laquelle se tient l'Agneau saigne elle aussi.

• Précision état de conservation

L'index droit et la tige fleurdelisée de saint Joseph sont cassés à leur extrémité. Les pieds et le bas des vêtements du saint et de l'Enfant sont quelque peu altérés.