Bonan Aurélie (Contributeur)

• Commune Val Buëch-Méouge
  • Lieu-dit Ribiers
  • Adresse place de l' Eglise de Ribiers
  • Emplacement dans l'édifice Placard de la sacristie
  • Précisions anciennement commune de Ribiers

Les deux poinçons présents sur le pied permettent de dater l'objet entre 1838 et la fin du 19e siècle. L'ostensoir fut réalisé par les Favier frères (branche lyonnaise).

• Principale : 2e quart 19e siècle, 2e moitié 19e siècle , daté par travaux historiques
    Commune : Lyon
      Favier Frères (branche lyonnaise) (1824 - 1976)
      Favier Frères (branche lyonnaise)

Famille d'orfèvres active à Lyon, premier poinçon insculpé entre 1824 et 1827, biffé en 1976. Leur poinçon n'a pas changé entre ces deux dates : losange horizontal chargé d'un soleil et encadré par deux F.

La première génération, fondatrice, est celle des frères Jean-Marie François Henri (dit François) Favier, André-Michel Favier, Pierre-Henry Favier et Joseph Favier. Les frères travaillent ensemble à Lyon de 1827 environ jusqu'au départ de Pierre-Henry pour Paris en 1847 (ce dernier insculpe alors un nouveau poinçon à Paris).

A partir de 1860, la raison sociale devient A. Favier Neveux, puis en 1903 Charles Favier et Cie avec sous-titre A. Favier Neveux, puis en 1927 Charles Favier et Cie SARL, puis en 1972 Orfèvrerie et bronzes Charles Favier.

orfèvre signature

Ostensoir en argent doré. Pied de plan rectangulaire formant une pyramide tronquée à élévation galbée, s'achevant par une boule aplatie ; il est pourvu de quatre supports. Nœud en forme de vase Médicis. Gloire à lunule et croix sommitale ; cette dernière est pourvue de deux anneaux métalliques sur sa face arrière. Eléments vissés.

Décor estampé et ciselé ; les rays et la croix sont des éléments découpés. Eléments de décor rapporté : les chérubins et l'Agnus Dei sont vissés.

• pied, rectangulaire
    • argent, doré, estampage, ciselé, décor rapporté, découpé
    • verre transparent

H = 63 ; la = 31 ; d (lunule) = 5,5.

• Précision représentations

Des pampres et des volutes se déploient sur les supports. Sur l'épaulement du pied, alternent des médaillons ovales et des médaillons ronds, en cuir, vides. Les faces de la pyramide tronquée sont ornées d'un Agnus Dei, d'un triangle symbolisant la Trinité (nimbé et auréolé de gloire) et de deux médaillons lacés de cuir. Une assise de canaux placés verticalement supporte la boule aplatie ornée d'olives et de cercles. Le nœud, encadré de deux chérubins, présente d'un côté les Tables de la Loi et de l'autre, le Sacré Cœur. Il se prolonge en un bouquet mêlant épis de blé et pampres (faisceau). La lunule, cerclée d'un rang de perles, est représentée dans des nuées d'où surgissent quatre chérubins. La croix est ornée d'un rang de perles et de pierres précieuses estampées ; ses branches sont fleuronnées.

• poinçon garantie et titre argent après 1838, sur l'oeuvre
    • poinçon de maître, sur l'oeuvre