Bonan Aurélie (Contributeur)

• Commune Val Buëch-Méouge
  • Lieu-dit Ribiers
  • Adresse place de l' Eglise de Ribiers
  • Emplacement dans l'édifice Placard de la sacristie
  • Précisions anciennement commune de Ribiers

Calice certainement réalisé entre 1838 et 1847 par les Favier frères, orfèvres lyonnais. La notice objet des Monuments Historiques datée de 2015 mentionne une copie du calice en cire (moulage), copie qui n'a pas été retrouvée dans la sacristie.

• Principale : 2e quart 19e siècle , daté par travaux historiques , (incertitude)
    Commune : Lyon
      Favier Frères (branche lyonnaise) (1824 - 1976)
      Favier Frères (branche lyonnaise)

orfèvre signature

Calice en argent. Pied circulaire ; tige en balustre au nœud piriforme encadré par deux collerettes ; présence d'une fausse-coupe.

Pied au décor repoussé sur fonds maté ; nœud aux formes repoussées avec décor gravé et décor à la molette ; collerettes gravées : fausse-coupe ajourée au décor repoussé avec ciselure au mat et au trait.

• pied, circulaire
    • argent, repoussé, ciselé au mat, ciselé au trait, décor à la molette, gravé, ajouré

H = 29,7 ; d (pied) = 14,8 ; d (coupe) = 9.

• Précision représentations

Des sphères, seules ou groupées par trois, alternent sur la bordure du pied. Sur la terrasse, des chutes de grenades séparent trois scènes de la vie de Jésus représentées dans des médaillons polygonaux : la Nativité, le Baptême et le Calvaire. Des feuilles d'eau ornent le nœud et des cercles enlacés ou des formes oblongues tangentes ornent les collerettes. La fausse-coupe présente trois médaillons ovales dans lesquels sont figurés séparément Jésus, Marie et Joseph. Alternant avec ces figures, trois autres médaillons représentent un bouquet de roseaux, des épis de blé ou des pampres.

• inscription, sur l'oeuvre, manuscrit
    • poinçon garantie et titre argent après 1838, sur l'oeuvre