Bonan Aurélie (Contributeur)

• Commune Val Buëch-Méouge
  • Lieu-dit Ribiers
  • Adresse place de l' Eglise de Ribiers
  • Emplacement dans l'édifice Mur ouest de la sacristie
  • Précisions anciennement commune de Ribiers

Meuble réalisé sur mesure, principalement destiné aux ornements et linges liturgiques, aux huiles saintes et au nécessaire à baptême. La visite pastorale du 28 décembre 1740 décrit un meuble de sacristie différent. Ses parties inférieure et supérieure semblent ne pas avoir été réalisées au même moment : l'intensité du vernis, le système de préhension et les moulures diffèrent. La partie supérieure serait du 19e siècle. La partie inférieure, plus récente, pourrait avoir été restaurée et dater du 20e siècle.

• Principale : 19e siècle, 20e siècle

Meuble de sacristie en noyer vernis, formé de deux corps superposés à trois travées. Au centre de la partie inférieure, six longs et larges tiroirs d'un chasublier sont encadrés par de courts tiroirs d'un côté et par un placard, masqué par des tiroirs en trompe-l'œil, de l'autre. Deux grands battants se ferment sur les tiroirs du chasublier (chasublier-commode aux tiroirs sous battants). La partie supérieure, bâtie en retrait, se compose d'une alternance de tiroirs et de petits placards. Un fronton triangulaire surmonte le placard central ; un petit rebord en balustre, rapporté, court sur le dessus de la partie supérieure, à l'exclusion de la travée centrale.

Poignées et anneaux de préhension en laiton de la partie inférieure. Prises à bouton en bois et entrées de serrure en laiton de la partie supérieure.

Charnières des battant en acier. Des étiquettes désignent le contenu des compartiments.

En partie supérieure, décor constitué de discrètes moulures et de quatre amortissements en bois sur le rebord en balustre.

menuiserie ébénisterie
    • corps, superposé
    • battant, 6
    • tiroir, 15
    • tiroir sous battant, 6
    • noyer, taillé, mouluré, décor rapporté, vernis
    • laiton
    • acier

H = 190 ; la = 232 ; pr = 90.

Quatre pots-à-feu en amortissement ornent la partie supérieure du meuble.

• inscription, sur étiquette, français, imprimé
  • Précision inscriptions

Peuvent se lire sur les cartels des tiroirs et des battants : aube, surplis servants/aube, surplis prêtres/cordons-divers/pavillons-conopées/étoles pastorales/dais-antependiums/ Nécessaire baptême/pales/pales/sacs de quête/manuterges/manuterges/saintes huiles/purificatoires/purificatoires/petit matériel/amicts/amicts.

A l'intérieur du chasublier, les six tiroirs portent, sur une étiquette, mention des couleurs liturgiques : noir/vert/violet/rouge/blanc/or.

• Précision état de conservation

En partie supérieure : nombreux trous de vrillettes ; lacunes des moulures au nord ; déformation du rebord.

En partie inférieure : le tiroir le plus bas du chasublier ne s'ouvre plus ; les grands battants centraux et les tiroirs qui les surmontent sont déformés.