Bonan Aurélie (Contributeur)

Ensemble calice et patène N° 2, de style néo-gothique, Eglise paroissiale Notre-Dame-de-l'Assomption

• Commune Val Buëch-Méouge
  • Lieu-dit Ribiers
  • Adresse place de l' Eglise de Ribiers
  • Emplacement dans l'édifice Placard de la sacrisite
  • Précisions anciennement commune de Ribiers
    calice, patène
    2
    style néo-gothique

Oswald Rostan, le donateur, était curé, né à Gap en 1833, mort à Souma (Algérie) en 1886. Le calice est dédié à sa mère, en vie en 1857, date portée par le pied. La coupe du calice et la patène sont réalisés par l'orfèvre lyonnais Louis Guillat, actif à partir de 1877. L'ensemble est donc vraisemblablement postérieur à 1877, la date de 1857 pouvant être une commémoration (peut-être celle de l'ordination d'Oswald Rostan).

Calice et patène en argent doré. Pied hexalobé du calice ; tige de plan hexagonal pourvue de deux collerettes encadrant un nœud en forme de boule aplatie, à boutons losangés ; présence d'une fausse-coupe. Les différentes parties sont vissées.

Sur le pied du calice, le décor est estampé, ciselé au trait et au mat (terrasse) ou encore gravé et poinçonné (bordure). Sur la tige, le nœud et la fausse-coupe, estampage et ciselure se retrouvent. La fausse-coupe est également ajourée. L'inscription portée par la plaque en plomb (?) masquant l'envers du pied est gravée.

Décor gravé de la patène au revers.

• pied, polylobé
    • argent, doré, estampage, ciselé au mat, ciselé au trait, gravé, décor poinçonné, ajouré
    • plomb, (incertitude), gravé

Dimensions du calice : h = 24 ; d pied = 16,8 ; d coupe = 9,8. Dimensions de la patène : d = 13,6.

• Précision représentations

La terrasse du pied du calice est ornée de six quadrilobes ayant pour motif un chérubin (motif reproduit trois fois) et les instruments de la Passion (marteaux et tenailles, clous et colonne, croix et couronne d'épines). La tige et le nœud présentent des végétaux stylisés. Sur la fausse-coupe se retrouvent six quadrilobes, écrins de trois chérubins similaires à ceux du pied et d'autres instruments de la Passion (trois clous, roseau et fouets, échelle, lance et éponge au bout d'une branche d'hysope). Chaque ensemble de deux ou trois instruments de la Passion est ceint d'un ruban.

Au centre du revers de la patène, un décor gravé représente une couronne d'épines ceignant les lettres IHS surmontant un cœur percé de trois clous et surmontées d'une croix rayonnante.

• dédicace, sur partie rapportée, français
    • poinçon de maître, sur l'oeuvre
    • poinçon garantie et titre argent après 1838, sur l'oeuvre
  • Précision inscriptions

Sous le pied du calice, sur une plaque, a été gravé "Souvenir d'une pieuse mère 24 juin 1857 Rostan Oswald".

Sur la coupe du calice et sur la patène, des poinçons identiques ont été insculpés :

- un poinçon de garantie et titre argent : une tête de Minerve