Bonan Aurélie (Contributeur)

Tableau : Martyre de saint Sébastien, Eglise paroissiale Notre-Dame-de-l'Assomption

• Lieu-dit Ribiers
  • Adresse place de l' Eglise de Ribiers
  • Emplacement dans l'édifice Deuxième travée de la nef, mur nord
  • Précisions anciennement commune de Ribiers

Œuvre du 18e siècle, signalée dans l'inventaire de 1906. Il s'agit d'une copie partielle et interprétée (réduite à la seule figure du saint) du saint Sébastien de Palma le jeune conservé au Palais Corsini, à Rome. Une gravure d'Aegidius II Sadeler, réalisée vers 1595, en assure la diffusion.

Le cadre est également du 18e siècle. Une confrérie et un autel dédiés à saint Sébastien sont mentionnés dès les années 1641 et 1687 dans les procès-verbaux des visites pastorales de Notre-Dame-de-l'Assomption.

Accrochée très en hauteur, la toile n'a pu être observée de près. Peut-être en un lé, elle semble posséder un tissage régulier et serré. La couche picturale est fine, l'apprêt invisible.

• toile, en un seul lé (incertitude), peinture à l'huile

Dimensions approximatives au jour du cadre : h = 150 ; la = 130.

• Précision représentations

Saint Sébastien, ceint d'un pagne, est attaché au tronc d'un arbre feuillu. Évanoui, il incline la tête sur son bras droit attaché très haut et ploie les jambes dans une attitude qui n'est pas sans rappeler le maniérisme. Son corps massif est perforé de deux flèches. A ses côtés, deux chérubins déposent une couronne de lauriers sur sa tête ; le bouclier de son tortionnaire et une flèche jonchent le sol. A l'arrière-plan figure une campagne doucement vallonnée.

Très encrassé.