Bonan Aurélie (Contributeur)

Ensemble calice et patène N° 1, Eglise paroissiale Notre-Dame-de-l'Assomption

• Lieu-dit Ribiers
  • Adresse place de l' Eglise de Ribiers
  • Emplacement dans l'édifice Placard de la sacristie
  • Précisions anciennement commune de Ribiers

Les poinçons permettent de dater les objets entre 1838 et 1846. Calice et patène ont été réalisés dans l'atelier parisien Martin et Dejean.

• Principale : 2e quart 19e siècle , daté par travaux historiques
    Commune : Paris
  • Auteur(s)

Calice en argent, rehaussé de dorure. Pied circulaire ; nœud ovoïde encadré par deux collerettes ; présence d'une fausse-coupe. Patène en argent, doré sur l'avers.

Décor du calice repoussé, gravé et poinçonné sur le pied ; décor repoussé et ciselé des collerettes et du nœud ; décor repoussé, ciselé, poinçonné et ajouré de la fausse-coupe.

Le décor de la patène est gravé.

• pied, circulaire
    • argent, repoussé, gravé, décor poinçonné, ciselé, ajouré, doré

Calice : h = 28,2 ; d (pied) = 15 ; d (coupe) = 8,1. Patène : d = 15,5.

• Précision représentations

Sur le pied du calice sont représentés des végétaux : rosaces et feuillages en bordure, palmettes, épis de blé, chute de raisins et roseaux sur la terrasse. Séparation rubantée entre la bordure et la terrasse. Le nœud est orné de palmettes et d'une raie de perles ; les collerettes portent une succession de cercles sécants. La fausse-coupe est ornée de trois paires de chérubins alternant avec une composition d'épis de blé, pampres et roseaux.

Une couronne d'épines ceint le décor de la patène au revers. Figuré en son centre, l'acronyme IHS, surmonté d'une croix, surmonte un cœur percé de trois clous. La croix et les lettres sont faites de corolles de tulipes assemblées.

• poinçon de maître, sur l'oeuvre
    • poinçon garantie et titre argent après 1838, sur l'oeuvre
  • Précision inscriptions

Le pied du calice porte deux poinçons très effacés dont l'un est une tête de Minerve. Sur la coupe a également été insculpée une tête de Minerve complétée d'un poinçon de maître représentant les lettres M et D soulignées d'une étoile chacune, séparées par une ancre et sommées d'une esperluette.

La patène porte également pour poinçons une tête de Minerve et un poinçon de maître mal insculpé mais identique à celui du calice.

Sales. Patène déformée.

Eglise paroissiale Notre-Dame-de-l'Assomption