Bonan Aurélie (Contributeur)

Ostensoir-soleil et boîte d'ostensoir N° 2, de style néo-gothique, Eglise paroissiale Notre-Dame-de-l'Assomption

• Commune Val Buëch-Méouge
  • Lieu-dit Ribiers
  • Adresse place de l' Eglise de Ribiers
  • Emplacement dans l'édifice Placard de la sacristie
  • Précisions anciennement commune de Ribiers
    ostensoir, boîte d'ostensoir
    2
    style néo-gothique

Cet ostensoir présente de nombreuses similitudes avec un autre ostensoir-soleil de style néogothique (Référence du dossier : IM04003068), conservé en la chapelle Sainte-Agathe à Thorame-Basse. On peut donc leur supposer un auteur commun : Jean-Marie Pernolet, orfèvre lyonnais fabriquant également des bronzes d'art à destination des églises, dans le 4e quart du 19e siècle.

• Principale : 4e quart 19e siècle , (incertitude)
    Commune : Lyon
  • Auteur(s)

Ostensoir en bronze fondu, doré. Pied quadrilobé avec terrasse étagée, tige cylindrique ornée d'une bague et nœud à boutons. Gloire à lunule et croix sommitale. Eléments rivetés, notamment la plaque sous le pied, la gloire et la lunule.

Décor repoussé, ciselé et gravé. De fausses pierres en verre transparent blanc, rose et vert ornent le pied, le nœud, les fleurs de la gloire et la croix.

Boîte en carton-pâte sur âme de bois, fermée grâce à six crochets métalliques. A l'intérieur, coussin de soie violet.

bronze d'art
    • pied, polylobé
    • bronze, fondu, doré, repoussé, ciselé, gravé, décor rapporté
    • verre transparent, blanc, rose, vert
    • carton-pâte
    • soie, violet
  • Précision dimensions

Dimensions de l'ostensoir : h = 55 ; la = 29 ; d (lunule) = 5,6. Dimensions de la boîte : h = 57,5 ; la = 22 ; pr = 20,6.

• Précision représentations

Les supports figurent des rinceaux, des volutes, des pommes de pin (?) et des grappes de raisin. Le premier étage de la terrasse est orné de festons, sur le deuxième, se retrouvent feuilles de vigne et grappes de raisin, tandis que le troisième et dernier étage de la terrasse est orné de fleurs et de feuilles, tout comme le nœud. Un rang de perles sépare chaque étage. Ceinturant la lunule, des trèfles admettent en leur centre une fleur. Les rayons de la gloire émergent d'un enchevêtrement de rinceaux ; ils sont alternativement droits et ondulés. Croix fleurie.

Une fausse pierre manque. Oxydation ponctuelle du cuivre, notamment sur un support.

Boîte en mauvais état (lacunes du carton-pâte).