Bonan Aurélie (Contributeur)

• Commune Val Buëch-Méouge
  • Lieu-dit Ribiers
  • Adresse place de l' Eglise de Ribiers
  • Emplacement dans l'édifice Placard de la sacristie
  • Précisions anciennement commune de Ribiers

Missel romain édité par Alfred Mame et fils à Tours en 1910. Il comporte des gravures imprimées par Besnard d'après des peintures de Pierre-Paul Rubens, des gravures d'Ernest-Pierre Deloche (les pages de titre et les miniatures) ainsi qu'une gravure influencée par l'Art nouveau, imprimée par Louis Beyaert.

In-folio relié plein cuir. Couverture en cuir rouge, dos à cinq nerf (reliure cousue). Grammage fin. Tranches dorées. Encre noire et rouge. Présence de marque-pages en tissu aux couleurs des temps liturgiques. Non paginé.

Illustrations : quatorze pages de gravures (dont pages de titre), une photogravure et une lithographie. Miniatures nombreuses et encadrement décoratif des partitions.

imprimerie, estampe, reliure
    • papier, lithographie, gravé, imprimé, doré
    • cuir, rouge doré
    • toile, rouge, blanc, vert, violet

H = 35,5 ; la = 27, pr = 6.

• Précision représentations

Sur la couverture est reproduite une croix d'où rayonnent, dans une gloire, les lettres IHS. Elle est positionnée dans un cadre aux végétaux de style Art nouveau. A son pied, sont agenouillés deux anges, au-dessus de l'alpha et de l'oméga. Cette iconographie trouve en écho stylistique la lithographie de Louis Beyaert illustrant la Société du Sacré-Cœur de Jésus et représentant un Christ en gloire auquel deux anges présentent les attributs de son règne (sceptre, globe terrestre et couronne).

Les pages de titre sont illustrées de vignettes représentant des scènes bibliques (Annonciation, Présentation au Temple, Cène etc.) ; le frontispice porte en son centre les armoiries de Léon XIII.

Les gravures et la photogravure d'après Rubens représentent des scènes christologiques : la Nativité, l'Adoration des Mages, l'Ecce Homo, la Crucifixion (2), l'Assomption, la Pentecôte et la Toussaint.

• inscription, imprimé, latin, sur l'oeuvre
    • date, imprimé, chiffre, sur l'oeuvre
    • inscription concernant la technique, imprimé, sur l'oeuvre, latin, français
    • inscription concernant l'auteur, imprimé, sur l'oeuvre

La page de titre porte notamment la date (M.D.CCCC.X) et le nom de l'éditeur (A. Mame et filiorum).

Sous les gravures de Rubens, désignées par des titulatures en latin, figurent "Rubens pinx" et "Imp. Besnard", hormis sous la photogravure où figure "d'après photog. de la Maison Braun et Cie". Sous les pages de titre, est reproduit "Deloche sc." ou rarement "Delcohe sc." Sous la lithographie illustrant la Société du Sacré-Cœur, est imprimé "L. Beyaert".

Couverture défraîchie, abîmée. Rares pages pliées, l'une est déchirée.

propriété d'une association cultuelle (incertitude)