Chastel Sandra (Rédacteur)
Chastel Sandra

Attachée de conservation au conseil départemental de Vaucluse.

Eglise paroissiale Saint-Agricol

• Commune Savoillan

En 1857, une délibération du conseil municipal de la commune de Savoillan déclare que l'église paroissiale est devenue impropre au culte car elle tombe en ruine. Il est alors décidé d'ériger un nouvel édifice, à l'emplacement de l'ancien. Le plan est dessiné par l'architecte Joffroy et les travaux réalisés par l'entrepreneur Leaune. L'église est achevée en 1861 et consacrée la même année.

• Principale : milieu 19e siècle , daté par source
      Joffroy Joseph-Auguste

Après avoir été employé dans l'administration des ponts et chaussées (1825), faisant fonction d'ingénieur à Orange et à Avignon pendant six ans, il fut désigné en 1839 architecte de la ville d'Avignon, puis du département du Vaucluse en 1849 (jusqu'en 1870) [Source : École des Chartes, Répertoire des architectes diocésains du XIXe siècle]. Outre la synagogue d'Avignon, Joseph-Auguste Joffroy dessina les plans de l'Hôtel de Ville d'Avignon dont la façade décriée fut remaniée. Il est nommé architecte diocésain le 16 juillet 1851.

• Auteur : entrepreneur attribution par source

L'église paroissiale Saint-Agricol de Savoillan est implantée au centre du bourg. Elle est orientée selon un axe nord-ouest / sud-est.

L'église est composée d'une nef unique à trois travées matérialisées par des pilastres, peints en bleu vif, sur lesquels reposent des voûtes en berceau. La lumière pénètre dans l'église par quatre baies en plein cintre, percées de chaque côté de la première et de la dernière travée. L'abside, arrondie, est aveugle. Une porte, à droite du maître-autel, donne accès à la sacristie. On pénètre dans l'église par une porte dont le cadre en berceau a été comblée, en partie haute, à l'aide de moellons, pour revenir à un format rectangulaire. Au-dessus de la porte, la façade est ornée d'une rosace en pierre.

La toiture, à deux pans, est faite de tuiles.

On accède au clocher par l'extérieur de l'église. De section carrée, il comporte une chambre des cloches aux baies en plein cintre et un toit pyramidal surmonté d'une croix latine.

• pierre enduit
    tuile