Ensemble du maître-autel : trois degrés d'autel, autel, tabernacle, deux gradins d'autel, Eglise paroissiale Saint-Agricol

• Commune Savoillan
  • Emplacement dans l'édifice dans le choeur

L'ensemble du maître-autel peut être daté de la 2e moitié du 19e siècle. Dans l'inventaire de 1905, l'autel est cité : "un autel en marbre blanc avec dôme à colonnettes estimé 350 francs".

• Principale : 19e siècle

L'ensemble se compose de deux degrés d'autel en pierre et d'un degré en bois à décor marqueté. L'autel de section rectangulaire, le tabernacle et les deux gradins d'autel sont en marbre blanc veiné. Décor mouluré. Décor de marbre de couleurs. Décor sculpté en bas relief (médaillon au centre de la face antérieure de l'autel, porte du tabernacle, parties latérales du gradin supérieur, applique d'anges rapporté sur le tabernacle).

marbrerie, sculpture
    • marbre veiné, blanc décor en bas relief, décor rapporté, poli
    • bois, marqueterie

h = 209,5

• Précision représentations

Un décor d'étoile à six pointes au centre d'un losange orne le milieu du degré supérieur en bois. La table d'autel repose sur quatre colonnes s'élevant deux par deux sur les côtés. La face antérieure de l'autel est ornée d'une moulure formant un rectangle dans lequel se trouve un médaillon circulaire portant le représentation de l'agneau aux sept sceaux rayonnant. Le tabernacle à pans est doté d'une porte cintrée cernée d'une moulure dorée et ornée du pélican mystique assorti de rayons. Deux anges ailés sont rapportés dans la partie supérieure en marbre veiné ocre. Le gradin supérieur est orné de deux cartouches rectangulaires en marbre polychrome moulurés et de deux feuilles d'acanthe saillantes terminées en volutes sur les parties latérales.

propriété de la commune
  • Inventaires des biens des fabriques et des menses du diocèse d'Orange : Savoillan. 1905. Archives départementales de Vaucluse, Avignon : 9 V 7.

Autel en marbre blanc