Ensemble de l'autel secondaire de la Vierge : autel, deux gradins d'autel, tabernacle, Eglise paroissiale Saint-Agricol

• Commune Savoillan
  • Emplacement dans l'édifice côté sud
    autel, tabernacle, gradin d'autel
    de la Vierge

L'ensemble de l'autel secondaire dédié à la Vierge peut être daté de la 2e moitié du 19e siècle. Un "autel en marbre blanc simple" estimé 100 francs est recensé dans l'inventaire de 1905.

• Principale : 2e moitié 19e siècle

L'ensemble se compose d'un autel d'élévation tronconique, d'un tabernacle et de deux gradins d'autels en marbre veiné blanc et en marbre gris. Décor en bas relief peint polychrome et doré (médaillon au centre de la face antérieure de l'autel, porte du tabernacle). Charnière en laiton doré. L'ensemble est surmonté d'une niche contenant une statue de la Vierge à l'Enfant (Référence : IM84003199).

marbrerie, sculpture
    • marbre veiné, blanc, gris taillé, peint, polychrome
    • laiton, doré

h = 175 ; l = 201 ; p = 83

• Précision représentations

Le décor est cantonné aux différentes couleurs de marbres et liserés dorés. La face antérieure de l'autel présente un médaillon bleu entouré d'une couronne de roses polychromes assorti de rayons avec le monogramme de la Vierge AM [Ave Maria] doré au centre. Le tabernacle en marbre veiné blanc et gris est doré d'une porte cintrée ornée d'un cœur doré enflammé surmonté d'une croix fleurdelisée.

• manque
  • Précision état de conservation

L'ensemble comporte des lacunes (face antérieure de l'autel, partie sommitale du tabernacle). Des parties semblent avoir été comblées avec un autre matériau.

propriété de la commune
  • Inventaires des biens des fabriques et des menses du diocèse d'Orange : Savoillan. 1905. Archives départementales de Vaucluse, Avignon : 9 V 7.

Autel marbre blanc simple