Ensemble de l'autel secondaire de saint Joseph : autel, tabernacle, deux gradins d'autel, Eglise paroissiale Saint-Agricol

• Commune Savoillan
  • Emplacement dans l'édifice côté nord
    autel, tabernacle, gradin d'autel
    de saint Joseph
  • Parties constituantes étudiées

L'ensemble de l'autel secondaire dédié à saint Joseph peut être daté de la 2e moitié du 19e siècle. Un "autel en bois (vieux) avec marchepied" est mentionné dans l'inventaire de 1905 estimé 5 francs.

• Principale : 2e moitié 19e siècle

L'ensemble se compose d'un autel-tombeau galbé, d'un tabernacle et de deux gradins d'autel en bois peints faux marbre. Décor peint au pochoir, doré. Porte à charnière en laiton doré. Le tabernacle est surmonté d'une statue en plâtre peint polychrome (Référence IM84003203).

• bois, taillé, mouluré, chantourné, peint, peint au pochoir, faux marbre

h = 163 ; l = 193 ; p = 81

• Précision représentations

L'autel tombeau présente sur la face antérieure un décor de cartouches à contours dorés encadrant un médaillon circulaire à croisillons aux initiales dorées SJ [Saint Joseph] assorties de fleurs de lys nouées en sautoir. Le tabernacle à fronton et porte chantournés est orné d'une croix tréflée plantée dans un cœur. Le gradin supérieur comporte des cartouches rectangulaires dorés et la trace d'un ancien décor au pochoir représentant dans une forme losangique des volutes assorties de fleurons.

• Précision état de conservation

Nombreuses fissures et fentes. Altération importante du décor peint. L'intérieur du tabernacle est garni d'un pan de soie à franges et l'intérieur de la porte est recouvert d'un tissu bleu rembourré agrémenté d'un galon en dentelle métallique argentée.

propriété de la commune
  • Inventaires des biens des fabriques et des menses du diocèse d'Orange : Savoillan. 1905. Archives départementales de Vaucluse, Avignon : 9 V 7.

Autel en bois