Tableau, cadre : Christ crucifié, Eglise paroissiale Saint-Agricol

• Commune Savoillan
  • Emplacement dans l'édifice dans le choeur ; derrière le maître-autel

Le tableau est une copie fidèle du Christ crucifié peint vers 1634 par Diego Vélasquez et conservé au Musée du Prado, à Madrid.

L’œuvre de Savoillan aurait été exécutée par une certaine Mme Girbaud et fut offerte par l'Empereur Napoléon III en 1868 en remerciement de la vente des bois communaux. Elle est mentionnée dans l'inventaire de 1905 : "un grand tableau 3m x 2. peinture sur toile représentant le Christ (en fond)" estimé 100 francs.

D'autres copies de l'oeuvre de Diego Velasquez existent comme celle conservée dans l'église de Colmars (04) (Référence : IM04002525).

Tableau peint à l'huile sur toile. Cadre en bois mouluré doré. Cartouche rapporté sur le cadre.

la = 106. Hauteur non prise.

• Précision représentations

Représentation du Christ en croix. Le cadre à décor mouluré est orné d'un cartouche oblongue feuillagé.

• inscription concernant le donateur, peint, sur partie rapportée
    • inscription concernant l'iconographie, peint, sur l'oeuvre
  • Précision inscriptions

Transcription de l'inscription peinte sur le cartouche rapporté dans la partie inférieure du cadre : DONNE PAR L'EMPEREUR / 1868.

Titulus avec l'inscription sur trois lignes en trois langues (hébreu, grec et latin) : IESVS NAZARAENVS REX IVDALORVM [Jésus le Nazaréen, roi des Juifs].

• Précision état de conservation

L’œuvre a fait l'objet d'une restauration -sans son cadre- dans les années 1990 grâce au concours de la Commission Départementale des Monuments et Objets d’Intérêt Archéologique et Artistique (Commission Gagnière).

propriété de la commune
  • Attribution d’œuvres d’art en don ou en dépôt aux mairies et bâtiments publics. Archives départementales de Vaucluse, Avignon : 4 T 18.

Archives départementales de Vaucluse, Avignon : 4 T 18
    Savoillans : Le Christ en croix par Girbaud
  • Inventaires des biens des fabriques et des menses du diocèse d'Orange : Savoillan. 1905. Archives départementales de Vaucluse, Avignon : 9 V 7.

Grand tableau : le Christ