Garniture du maître-autel : croix d'autel, douze chandeliers d'autel, Eglise paroissiale Saint-Agricol

• Commune Savoillan
  • Emplacement dans l'édifice choeur

La garniture du maître autel date de la 1ère moitié du 19e siècle. Il pourrait s'agir de celle mentionnée dans l'inventaire de 1905 dont sont cités séparément six "grands chandeliers" estimés 30 francs et six "petits chandeliers" estimés 18 francs.

• Principale : 1ère moitié 19e siècle

Garniture d'autel comprenant une croix d'autel, une série de six grands chandeliers d'autel à décor rapporté sur la tige et une série de six chandeliers d'autel plus petits. Croix et chandeliers sont en cuivre et laiton doré et composés de plusieurs parties assemblées : le pied, la tige, la bobèche.

bronze d'art
    • cuivre, doré
    • laiton, doré
  • Précision dimensions

Croix d'autel : h = 90 ; la (bras) = 34,5 ; la (pied) = 19. Grand chandelier : h = 73 ; la = 17. Petit chandelier : h = 63.

• Précision représentations

La base triangulaire comporte un décor de feuilles d'acanthe sur les arêtes. Les faces du pieds sont ornées de cartouches représentant la Vierge, le Sacré-Coeur et le Triangle de Yahvé. La tige est cannelée assortie (pour les grands chandeliers) d'un décor saillant d'entrelacs. Décor de collerettes, noeud et bobèches godronnées.

• Précision état de conservation

L'état de conservation des chandeliers et de la croix est très inégal. Deux grands chandeliers sont en mauvais état (tâches, oxydation). Quelques éléments rapportés à la base de la tige cannelée des grands chandeliers manquent ainsi que des broches.

propriété de la commune
  • Inventaires des biens des fabriques et des menses du diocèse d'Orange : Savoillan. 1905. Archives départementales de Vaucluse, Avignon : 9 V 7.

Chandeliers