Calice de style néo-gothique, Eglise paroissiale Saint-Agricol

• Commune Savoillan

Le calice est une oeuvre au poinçon de l'orfèvre et bijoutier lyonnais Jean-Marie Pernolet et vraisemblablement exécutée entre 1869 et 1907, dates d'activité de cet orfèvre. Un calice avec sa patène en argent doré sont estimés 100 francs dans l'inventaire de 1905.

• Principale : 2e moitié 19e siècle , (incertitude)
  • Nom historique du lieu d'exécution
    Commune : Lyon
  • Auteur(s)

Calice en argent repoussé, ciselé, doré constitué d'un pied de forme polylobée à double-ressaut, d'une tige avec un noeud en sphère aplatie à boutons, d'une coupe unie et dorée et d'une fausse-coupe ajourée. Plaque rapportée sous le pied en métal doré. Décor de verre coloré (imitations notamment de rubis en verre coloré rouge serties) et décor émaillé (croix rapportée sur le pied). Décor amati sur le dessus du pied. Plaque en métal doré fixée sous le pied.

• argent, repoussé, ciselé, ciselé au mat, doré, émail champlevé
    • verre, coloré

h = 24 ; d (pied) = 14,7 ; d (coupe) = 9 ; pds brut = 413 g.

• Précision représentations

Le pied bordé de frises perlées est à décor d'épis de blé assortis de volutes et rehauts de fausses pierres en verre coloré. La tige à descente de feuilles lancéolées est ornée d'une bague. La fausse-coupe reprend le décor et la forme du pied.

• garantie gros ouvrages 1er titre départements 1838-1973, sur l'oeuvre
    • poinçon
  • Précision inscriptions

Poinçon de garantie gros ouvrages 1er titre départements 1838-1973 (sur la coupe) : une tête de Minerve dans un poinçon carré à angles coupés ; poinçon de fabricant (sur la coupe) : initiales J et P, une étoile au centre, dans un poinçon losangique horizontal.

• Précision état de conservation

Le calice présente des traces d'oxydation et quelques imitations de pierres en verre coloré manquent.

propriété de la commune
  • Inventaires des biens des fabriques et des menses du diocèse d'Orange : Savoillan. 1905. Archives départementales de Vaucluse, Avignon : 9 V 7.

calice et patène