Chemin de croix (treize stations), Eglise paroissiale Saint-Agricol

• Commune Savoillan
  • Emplacement dans l'édifice dans la nef

Chemin de croix comprenant initialement quatorze stations dont la station n°1 est manquante. Le chemin de croix peut être daté de la 2e moitié du 19e siècle. Les estampes comportent différentes signatures et inscriptions donnant le nom du graveur, de l'imprimeur, de l'éditeur et de l'auteur du modèle. Toutes portent le numéro des stations, sont signées de J. Carot et sont éditées à Paris chez Daniel. Certaines portent également la mention Massard et le nom de l'imprimeur parisien Villain.

Un chemin de croix de "quatorze pièces"est cité dans l'inventaire de 1905 estimé 28 francs.

Ensemble d'estampes colorées en papier imprimé polychrome. Les cadres sont en bois mouluré et doré surmonté d'une croix. Décor du cadre rapporté en plâtre doré.

estampe
    • papier, imprimé, polychrome
    • bois, mouluré, doré, peint

h (croix comprise) = 95 ; la = 59

• Précision représentations

Les estampes représentent chacune une station du chemin de croix. Le cadre mouluré est rehaussé d'une frise feuillagée rapportée à l'intérieur du cadre. Il est surmonté d'une croix plate.

• inscription concernant l'auteur, sur l'oeuvre
    • inscription concernant le titre, sur l'oeuvre, sur partie rapportée
  • Précision inscriptions

Le cadre porte, à la base de la croix le numéro peint en noir de chaque station en chiffres romains.

Plusieurs inscriptions se trouvent dans la partie inférieure de chaque estampe. Marques imprimées : PARIS, MASSARD édit. 20 rue Hautefeuille (en bas à gauche), PARIS, DANIEL, Edr. rue de Vaugirard 61 (en bas à droite), Imp. Villain, r. de Sèvres 45, Paris (en bas, au milieu). Signature (à droite) : J. CAROT. Titre (en bas, au milieu) : [numéro en chiffres romains]e STATION.

• manque

Les cadres présentent quelques éclats au niveau de la dorure. La station n°I est manquante.

propriété de la commune
  • Inventaires des biens des fabriques et des menses du diocèse d'Orange : Savoillan. 1905. Archives départementales de Vaucluse, Avignon : 9 V 7.

chemin de croix