• Commune Savoillan

La croix de procession pourrait dater de la fin du 18e siècle ou du début du 19e siècle. Deux croix de procession sont mentionnées dans l'inventaire de 1905 estimées en semble 15 francs.

• Principale : 4e quart 18e siècle, 1er quart 19e siècle , (incertitude)

Croix de procession en bronze et laiton argenté. Elle comporte une hampe de procession en bois tourné. La croix est plate, le noeud de la croix est ovoïde. Les extrémités de la croix ajourées, le titulus, le Christ et la Vierge à l'Enfant sont fondus et rapportés. Le noeud est repoussé et ciselé.

bronze d'art
    • bronze, fondu, argenté
    • laiton, repoussé, ciselé, argenté
    • bois, tourné

h (croix) = 48 ; h (totale) = 150

• Précision représentations

Le noeud de la croix est ovoïde orné de doubles volutes et feuille d'eau, garni d'une collerette. La croix plate est fleuronnée à la base. Les bras sont ajourés et fleurdelisés aux extrémités. D'un côté, est rapporté le Christ en croix et de l'autre, la Vierge à l'Enfant, dans la partie inférieure.

• Précision état de conservation

La croix est en très mauvais état comportant des enfoncements du métal au niveau du noeud. Elle est surtout très oxydée.

propriété de la commune
  • Inventaires des biens des fabriques et des menses du diocèse d'Orange : Savoillan. 1905. Archives départementales de Vaucluse, Avignon : 9 V 7.

croix de procession