Statue (demi-nature) : Vierge à l'Enfant, Eglise paroissiale Saint-Agricol

• Commune Savoillan
  • Emplacement dans l'édifice côté sud ; au-dessus de l'autel secondaire

La statue de la Vierge à l'Enfant peut être datée de la 1ère moitié du 19e siècle. Elle est mentionnée dans l'inventaire de 1905, estimée 10 francs. Les couronnes de statues sont a priori contemporaines de la statue.

• Principale : 1ère moitié 19e siècle

Statue en bois peint polychrome (carnations et cheveux) et doré à la feuille posant sur un socle en bois peint. La Vierge et l'Enfant sont coiffés de couronnes de dévotion en laiton orné de verre coloré imitant des pierres de différentes couleurs et tailles. La Vierge porte un collier de perles fines.

• revers sculpté
    • laiton, taillé, peint, polychrome, doré à la feuille
    • verre, coloré
    • perle

h (avec socle) = h = 96

• Précision représentations

Représentation de la Vierge portant l'Enfant Jésus, vêtue d'un large manteau doré. Socle rectangulaire peint en bleu ceinturé d'une moulure saillante dorée et attribut de la Vierge.

• inscription, partiellement illisible, sur partie rapportée

Inscription partiellement illisible visible sur la face du socle : MARIE DE GRA [...].

• Précision état de conservation

La polychromie et la dorure présentent des éclats et manques. Le socle semble avoir été repeint faisant disparaître l'inscription. Manque la croix de l'orbe tenu par l'enfant Jésus.

propriété de la commune
  • Inventaires des biens des fabriques et des menses du diocèse d'Orange : Savoillan. 1905. Archives départementales de Vaucluse, Avignon : 9 V 7.

Statue Vierge à l'enfant