• Commune Savoillan
  • Emplacement dans l'édifice dans la nef ; côté sud

La chaire à prêcher est probablement contemporaine de la fin de la construction de l'église en 1861 et date de la 2e moitié du 19e siècle malgré le culot dont les grotesques semblent plus anciens (réemplois ?). Elle est citée dans l'inventaire de 1905 : "chaire à prêcher avec huit marches le tout sculpté en noyer avec dôme estimée 100 francs".

• Dates

La chaire à prêcher suspendue, en noyer taillé, est dotée d'une escalier tournant également en noyer. Un culot à pans orné de bas-reliefs soutient la cuve hexagonale à abat-voix à décor de marqueterie de bois et dorsal uni surmonté d'un pignon et d'une croix.

• suspendu, polygonal
    • noyer, taillé, mouluré, mouluré petit cadre, décor en bas relief, décor rapporté

Dimensions de la cuve (avec culot) : h = 160 ; la (cuve) = 109.

• Précision représentations

Les pans de la cuve, du dorsal et de l'abat-voix sont ornés d'un décor d'arcatures rehaussées de frises de double-volutes. Ils sont bordés d'une frise denticulée en saillie. Le culot à pans et double bouton est renflé et sculpté en bas-relief d'un décor de grotesques et de feuillages alternant avec des frises perlées.

• manque
  • Précision état de conservation

De nombreux trous témoignent d'une infestation xylophage sans doute ancienne car les bancs sont régulièrement entretenus. Le bout de rampe est manquant. Des éléments de la frise denticulée manquent. L'abat-voix devait comporter un motif biblique.

propriété de la commune
  • Inventaires des biens des fabriques et des menses du diocèse d'Orange : Savoillan. 1905. Archives départementales de Vaucluse, Avignon : 9 V 7.

chaire à prêcher