Tableau, cadre : saint Grégoire d'Ostie, Eglise paroissiale Saint-Agricol

• Commune Savoillan
  • Emplacement dans l'édifice côté sud ; contre un pilier du choeur

Le tableau représenterait saint Grégoire d'Ostie, invoqué contre les invasions de sauterelles qu’il avait refoulées avec un signe de croix. Il peut être daté du 19e siècle.

Tableau peint à l'huile sur toile. Le cadre est en bois mouluré, avec un décor en plâtre doré rapporté.

• bois, mouluré, doré
    • plâtre, décor doré

h = 120 ; la = 82

• Précision représentations

Représentation de saint Grégoire d'Ostie, évêque, avec la mitre et la crosse, avec trois sauterelles à ses pieds dans la partie inférieure gauche du tableau. Le cadre est orné d'une frise d'oves.

• Précision état de conservation

La frise d'oves qui orne le pourtour du cadre comporte quelques manques. L’œuvre a fait l'objet d'une restauration -sans son cadre- dans les années 1990 grâce au concours de la Commission Départementale des Monuments et Objets d’Intérêt Archéologique et Artistique (Commission Gagnière).