Ensemble de huit chaises, Eglise paroissiale Saint-Agricol

• Commune Savoillan
  • Emplacement dans l'édifice sacristie ; bas-côtés

Les huit chaises forment un ensemble cohérent qui porte la marque du fabricant de chaises Walter Baumann (d'origine suisse) dont la manufacture de chaises, créée par Emile Baumann, son père, voit le jour en 1901 à Colombier-Fontaine (Doubs) et perdure jusque dans les années 1970. Elles peuvent être datées du 1er quart du 20e siècle, après 1903, date à laquelle Walter Baumann prend la direction de l'entreprise.

• Nom historique du lieu d'exécution
    Édifice ou site : Colombier-Fontaine (Doubs)
      Baumann Walter
      Baumann Walter

C'est en 1901 qu'Emile BAUMANN s'installe à Colombier-Fontaine (Doubs) pour créer une fabrique de chaises pour enfants. En 1903, son fils Walter BAUMANN prend la direction de la fabrique et la développe puisqu'en 1909, elle compte 168 personnes travaillant à la production du mobilier en bois courbé.

fabricant de chaises signature

Ensemble de chaises en bois courbé à assise circulaire, quatre pieds maintenus par un cercle sous l'assise. Dossiers pleins partiellement, à contours. Décor estampé. Montage à vis et chevilles. Étiquette en papier imprimé.

menuiserie ébénisterie
    • bois, courbé, tourné

h = 86 ; la = 40 ; p = 36

• Précision représentations

Le dossier et l'assise présentent un décor estampé d'iris stylisés typiques du style Art Nouveau sur fond amati et épousant la forme de l'assise et du dossier.

Le médaillon central de l'étiquette représente une arabesque symbolisant le savoir-faire du travail du bois courbé et au centre, un dessin figuratif qui représente une fontaine encadrée par deux volutes en bois courbé et surmontée d'un colombier autour duquel se trouvent des pigeons, autant de symboles rappelant l'ancrage de l'usine à Colombier-Fontaine.

• inscription concernant l'auteur, sur étiquette
  • Précision inscriptions

Transcription de l'inscription imprimée sur une étiquette sous le bord de l'assise des chaises : W. BAUMANN & Cie / MARQUE DEPOSEE / FABRICATION FRANCAISE.

• Précision état de conservation

Les chaises sont dans un état inégal. Certaines présentent des fentes et fissures. D'autres des traces de moisissures et des tâches.

propriété de la commune (incertitude)
    propriété d'une association diocésaine (incertitude)