Tableau, cadre : Apparition de la Vierge à saint Augustin, Eglise paroissiale Saint-Agricol

• Commune Savoillan
  • Emplacement dans l'édifice côté sud ; sous une baie
    tableau, cadre
    • Apparition de la Vierge à saint Augustin

L’Apparition de la Vierge à saint Augustin est une œuvre vraisemblablement réalisée au 18e siècle. Le cadre pourrait être plus ancien.

Tableau peint à l'huile sur toile. Cadre rapporté en bois peint en noir et doré.

• bois, peint, doré

h = 172 ; la = 112

• Précision représentations

Le tableau représente l'apparition de la Vierge Marie à saint Augustin, tenant un cœur enflammé, agenouillé devant la Vierge, un livre ouvert devant lui. Des anges apparaissent dans le ciel dans les nuées de part et d'autre du Sacré-Coeur rayonnant entouré de la couronne d’épines. Ornementation du cadre.

• Précision état de conservation

L’œuvre a fait l'objet d'une restauration -sans son cadre- dans les années 1990 grâce au concours de la Commission Départementale des Monuments et Objets d’Intérêt Archéologique et Artistique (Commission Gagnière). Le cadre est en très mauvais état, présentant de nombreuses cassures et manques ainsi que des traces de moisissures liées à l'emplacement de l’œuvre, longtemps fixée sous une verrière. La toile comporte quelques déchirures et des traces d'infestation xylophage dans la partie inférieure.