Chastel Sandra (Contributeur)
Chastel Sandra

Attachée de conservation au conseil départemental de Vaucluse.

Eglise paroissiale Saint-Michel

• Commune Roussillon

L'église paroissiale Saint-Michel de Roussillon est mentionnée dès le 11e siècle mais il ne reste rien de l'édifice primitif. Le bâtiment actuel a été construit au 17e siècle puis agrandi au siècle suivant avec la création d'un nouveau choeur. En 1858, un violent orage provoque l'écroulement de la falaise et de la muraille sur laquelle l'abside de l'église était érigée. L'ensemble menace ruine et est interdit d'accès durant de nombreuses années. Les offices sont alors célébrés dans une chapelle rurale du terroir de Roussillon. L'église est consolidée mais amputée du choeur qui est désormais à chevet plat, à l'aplomb de la falaise.

• Secondaire : 18e siècle

L'église paroissiale Saint-Michel de Roussillon est située au sommet du village. Sa façade principale, orientée, donne sur une placette où se trouvait également le presbytère.

Elle comporte une nef voûtée d'arêtes et deux bas-côtés où sont installées des chapelles latérales. La nef est éclairée par une baie située à l'aplomb de la porte d'entrée principale ; les bas-cotés sont également éclairés par deux grandes fenêtres situées sur la façade occidentale. Trois petites baies sont percées dans la façade sud pour laisser entrer la lumière dans les chapelles latérales. Il en va de même pour la dernière chapelle de la façade nord. Il n'y a aucune ouverture à l'ouest car, après l'écroulement du choeur en 1858, il a été simplement décidé de monter un mur plein pour restituer le clos. L'ensemble est couvert d'un toit à double pente en tuiles creuses.

Image non consultable