Statue (grandeur nature) : Christ en croix, Eglise paroissiale Saint-Michel

• Commune Roussillon
  • Emplacement dans l'édifice nef ; côté sud

Le Christ en croix peut être daté du 17e ou du 18e siècle. Il est mentionné dans l'inventaire de 1906 sous le n°8 : "un grand Christ [estimé] 50 francs". Il pourrait avoir été exécuté par le sculpteur roussillonnais Alexis Poitevin selon la tradition orale.

Édifice ou site : Provence-Alpes-Côte-d'Azur, 84, Roussillon
      Poitevin Alexis
      Poitevin Alexis

Sculpteur né à Roussillon le 27 juin 1764 et mort à Nîmes en 1816. Elève de l'académie royale avant la Révolution. Il travaille pour les notables de la région. Sa production est connue (d'après le Dictionnaire historique et bibliographique du département du Vaucluse par C.-F.-C. Barjavel et le Dictionnaire des peintres, sculpteur, dessinateurs et graveurs de Bénézit) :

-sculpture monumentale à la cathédrale de Béziers, à l'église Saint-Denis de Montpellier, à l'hôtel-Dieu de Nîmes

-fontaine de la place Saint-Pierre à Apt (Vaucluse)

-série de bustes masculin à l'antique, commandée par Jean-Antoine Chaptal en 1805 pour la salle Dugès, université de Montpellier-I, faculté de médecine : Guy de Chauliac (1300-1368), Théophile de Bordeu (1722-1776), Boissier de la Croix de Sauvages (1706-1767), Lazare Rivière (1589-1655)

-statue de Saint Michel en bois, ainsi que les fonts baptismaux en plâtre à Roussillon

-bas-relief : Le Sacrifice d'Iphigénie dans une maison à Saignon (Vaucluse) et dans une maison de à Saint-Saturnin-les-Avignon (Vaucluse)

-fontaine de la Place St-Pierre à Apt (Vaucluse) a été érigée en 1810 portant quatre figures sculptées évoquant les quatre saison.

-statue de saint Pierre tenant à la main une représentation des clefs du Paradis

-buste en marbre Laurent Éon de Cély, dernier évêque d'Apt

-les Douze Apôtres en terre cuite (1785) à Apt, sur des piédestaux le long des murs de l'ancienne chapelle des Pénitents noirs. Mutilés en 1791 par les révolutionnaires.

-les Quatre Saisons dans un salon d'un de ses parents M. Bonlems, en 1814 à Saint Saturnin-les-Apt

-buste du botaniste amateur Dominique Bouchet (musée Calvet, Avignon)

-église de Saint Cristol (Vaucluse) : maître-autel orné de 22 figures ainsi que de quatre grandes statues : deux anges, saint Christophe et saint Julien de Brioude

-à Nîmes, sur la façade de l'hôtel-Dieu : bas-reliefs et statues

-Marseille : grand escalier de l'hôpital

-buste en terre cuite du Botaniste Dominique Bouchet 1808 exposé au musée Calvet d'Avignon.

-un buste, Allégorie de l'Industrie, commandée par un faïencier en 1801 et conservé au musée d'Histoire et d'archéologie d'Apt

sculpteur (incertitude)

Christ en croix en bois peint polychrome.

• bois, taillé, peint, polychrome
  • Précision représentations

Christ en croix représenté avec beaucoup de réalisme : yeux écarquillés de souffrance, muscles tendus, doigts de pieds écartés.

classé MH