Buste-reliquaire : saint Antoine abbé, Eglise paroissiale Saint-Michel

• Commune Roussillon
  • Emplacement dans l'édifice 2e travée ; côté nord

Il semblerait que ce buste ait été réalisé au 18e siècle (M.-C. Leonelli, 2016). Il était jusqu'ici daté du 17e siècle par une note de 1966 de F. Enaud, inspecteur des Monuments historiques. Pas de relique.

• Principale : (incertitude)
  • Stade de création

Buste sur un socle-reliquaire galbé posant sur quatre pieds boules, comportant au centre la cavité ovale destinée à recevoir la relique. Socle et vêtement dorés. Carnations peintes.

• revers sculpté
    • bois, taillé, peint, polychrome, doré à la feuille

h = 89 ; la = 35 ; pr = 29

• saint Antoine
  • Précision représentations

Représentation en buste de saint Antoine abbé enveloppé dans son manteau garni d'un tau sur le côté. Il est ceinturé d'une moulure perlée et est gravé de deux cartouches décoratifs oblongs sur les cotés. Sur la face avant, la cavité pour la relique (vide) est peinte en rouge. Elle est en forme de médaillon ovale timbré d'un noeud de ruban avec une clochette en pointe.

• Précision état de conservation

État moyen : dorure lacunaire en nombreux endroits, fentes et fissures, ferrures de maintien (visibles sous les bords du socle) rouillées.

propriété de la commune (incertitude)

Eglise paroissiale Saint-Michel