Statue (petite nature) : saint Gilles (?), Eglise paroissiale Saint-Michel

• Commune Roussillon
  • Emplacement dans l'édifice 2e travée ; côté nord

La statue représentant vraisemblablement saint Gilles (d'après M.-C. Leonelli, 2016), patron des handicapés et personnes atteintes de malformations physiques, pourrait dater du 18e siècle.

Statue en bois peint polychrome et doré sur un socle en bois peint faux marbre. Pieds en bois recouvert de plâtre.

• revers sculpté
    • bois, taillé, peint, polychrome, doré

h = 135 cm ; la = 35 cm ; pr = 29 cm

• Précision représentations

Le saint est représenté debout de face tenant un livre ouvert dans la main gauche, la main droite retenant son vêtement, la jambe gauche légèrement pliée. La jambe droite, bien visible est plus courte que la jambe gauche.

• Précision état de conservation

Etat moyen : fissures, repeints (lèvres, traits du visage) et parties comblées (dessous du vêtement ?), manque (doigts de pied).

propriété de la commune (incertitude)
    inscrit MH