Ensemble de l'autel secondaire de saint Michel : degré d'autel, autel, tabernacle, deux gradins d'autel, Eglise paroissiale Saint-Michel

• Commune Roussillon
  • Emplacement dans l'édifice 1ère travée ; côté nord
    degré d'autel, autel, tabernacle, gradin d'autel
    de saint Michel
  • Parties constituantes étudiées

L'ensemble de l'autel secondaire de saint Michel date du 19e siècle. Il est mentionné dans l'inventaire de 1906 sous le n° 6 parmi "les biens dont la fabrique n'a que la jouissance" : "un autel de St Michel en marbre [estimé] 300 francs".

• Principale : 19e siècle

Cet ensemble en marbre veiné blanc de section rectangulaire se compose d'un autel sur un degré d'autel avec un tabernacle et deux gradins d'autel ; le gradin supérieur en bois (chêne) peint faux marbre est en retrait. Décor doré.

marbrerie
    • rectangulaire horizontal
    • marbre veiné, doré
    • chêne, taillé

h = 180 cm ; l = 214 cm

• Précision représentations

Autel à décor, sur la face antérieure, de trois arcatures à bordure dentelée retombant sur des pilastres unis à chapiteaux néo-corinthiens. Monogramme SM au centre en lettres dorées. Le tabernacle pose sur l'autel et présente le même type d'arcature reposant sur deux pilastres en marbre rose foncé. La porte est ornée d'un grand calice doré. De part et d'autre, le premier gradin est à décor de croix fleurdelisées inscrites dans des losanges.

Monogramme (sur l'autel, au centre, en lettres dorées entrelacées) : SM [Saint Michel]

Encrassement : grandes tâches sur la face antérieure de l'autel.