Tableau, cadre : saint Laurent, Eglise paroissiale Saint-Michel

• Commune Roussillon
  • Emplacement dans l'édifice 4e travée (transept) ; côté sud

Ce tableau pourrait dater du 19e siècle. L'inscription figurant sur un bas-relief antique en bas à gauche "Valerianus" fait référence à l'empereur Valérien qui ordonna le martyr de saint Laurent. Le peintre a eu le souci de replacer le personnage dans son contexte et sa période.

Tableau peint à l'huile sur toile en un seul lé. Couche picturale fine. Cadre en bois mouluré doté d'un inscription peinte.

• bois, peint, polychrome

h = 234 cm ; la = 174 cm

• saint Laurent
  • Précision représentations

Représentation de saint Laurent le regard vers le Ciel, un ange tenant une couronne de fleurs et la palme des martyrs. Saint Laurent tient l'instrument de son martyre devant un décor d'architecture (ruines romaines, relief avec buste d'empereur, château Saint Ange). A gauche, un bas relief antique porte un cartouche avec un buste à l'antique, représentation probable de l'empereur Valérien.

• inscription concernant l'iconographie, sur l'oeuvre
  • Précision inscriptions

Inscription concernant l'iconographie (en bas à gauche, peinte sur l’œuvre) : VALERIANUS ; Inscription concernant l'iconographie (sur le cadre) : SAINT LAURENT PRIEZ POUR NOUS

État moyen : quelques lacunes, encrassement, cadre démonté conservé dans l'église.

propriété de la commune (incertitude)