Ensemble de l'autel secondaire de saint Joseph : degré d'autel, autel, tabernacle, deux gradins d'autel, groupe sculpté (grandeur nature) de saint Joseph, Eglise paroissiale Saint-Michel

• Commune Roussillon
  • Emplacement dans l'édifice 3e travée ; côté nord
    degré d'autel, autel, tabernacle, gradin d'autel, groupe sculpté
    de saint Joseph

L'ensemble de l'autel secondaire de saint Joseph date du 19e siècle. Il est mentionné dans l'inventaire de 1906 sous le n° 8 parmi "les biens dont la fabrique n'a que la jouissance" : "un autel de St Joseph en terre cuite [estimé] 250 francs".

Ensemble en pierre et plâtre peint composé d'un autel sur un degré d'autel avec un tabernacle et deux gradins d'autel. Il est surmonté d'un groupe sculpté en plâtre.

• rectangulaire horizontal
    • pierre, peint, polychrome, doré
    • bronze, doré
    • plâtre

h = 212 cm ; l = 204 cm (dimensions sans le groupe sculpté)

• Précision représentations

L'autel dont la table repose sur quatre colonnettes est orné de trois panneaux cintrés à décor de croix et de quartefeuilles disposés en bandes et en alternance. Chapiteaux des colonnes dorés. Gradins d'autel à décor de rinceaux et d'entrelacs vert et doré. Tabernacle en forme de pinacle à décor de maçonnerie, rosace et arcature retombant sur deux colonnettes. Porte du tabernacle portant la représentation de l'Agneau de Dieu avec le calice et la croix. Le groupe sculpté de saint Joseph tenant l'enfant Jésus surmonte le tabernacle.

Monogramme (rapporté sur l'autel, au centre, en lettres dorées entrelacées) : SJ [Saint Joseph]

• Précision état de conservation

Mauvais état : peinture lacunaire, manques, monogramme doré désolidarisé mais existant. Le groupe sculpté très abimé (manques membres, nombreuses cassures). Il ne semble pas former un ensemble homogène avec l'autel éponyme.

Eglise paroissiale Saint-Michel

Commune : Roussillon