• Commune Roussillon
  • Emplacement dans l'édifice 4e travée (transept) ; côté nord ; à droite contre le mur

Cet harmonium porte la marque du facteur d'harmonium Dumont et Lelièvre dont la manufacture était située aux Andelys dans l'Eure. Cet harmonium date très vraisemblablement de la fin du 19e siècle ou du début du 20e siècle.

L'harmonium est composé d'un meuble en noyer, de plan rectangulaire à élévation droite. Le clavier simple est fermé par un abattant plat. Le pédalier à air est logé dans la partie basse. Les poignées latérales de préhension sont en bronze argenté. Le clavier est constitué d'une quarantaine de touches blanches plaquées en ivoire et de près de 28 touches noires en ébène. Pas de tirants de registres au-dessus du clavier mais au-dessous et au nombre de quatre (?). Le tirant principal porte la marque du fabricant. La marque de fabricant, rectangulaire, se situe au-dessus du clavier.

facture d'harmonium
    • élévation, droit
    • plan, rectangulaire
    • déplaçable
    • à air
    • noyer, mouluré, décor rapporté
    • bronze, fondu, argenté
    • ivoire
    • ébène

h = 111 cm ; l = 120 cm ; pr = 46 cm

• Précision représentations

Décor de moulures. Sur les côtés, poignées à filets et rubans croisés fixés à une attache à décor de chérubin et coquilles.

• inscription concernant le fabricant
  • Précision inscriptions

Inscription concernant le fabricant (sur une plaque rectangulaire au-dessus du clavier) : MANUFACTURE D'ORGUE DES ANDELYS (EURE) / DUMONT, LELIEVRE ET CIE / Orgue - Médiophone / Accompagnateur mécanique système Harmoniphrase / de L. DUMONT Bréveté SGDG ; Inscription concernant le fabricant (sur une seconde plaque rectangulaire au-dessus de la première) : SYSTEME HARMONIPHRASE DE L. DUMONT, Breveté SGDG / [...]

Mauvais état : encrassement, manques, usure générale.

propriété de la commune (incertitude)