Statue-reliquaire de saint Laurent (socle-reliquaire), Eglise paroissiale Saint-Michel

• Commune Roussillon
  • Emplacement dans l'édifice 2e travée ; côté sud

Cette statue reliquaire peut d'après sa facture être datée du début du 19e siècle. Un fragment d'imprimé placé dans le socle et daté de 1884 laisse supposer que la statue proviendrait d'Italie (M.-C. Leonelli, 2016).

• Principale : 1er quart 19e siècle , (incertitude)
  • Stade de création

Statue (petite nature) en bois peint polychrome (carnations, gril) et doré. La statue pose sur un socle-reliquaire de section rectangulaire peint faux marbre et mouluré doré dans lequel est ménagé une ouverture rectangulaire laissant deviner la relique, vraisemblablement cachée derrière un morceau de papier.

• revers sculpté
    • bois, peint, polychrome, doré, faux marbre
    • carton-pâte, doré

h = 117 cm ; la = 46 cm ; pr = 39,5 cm

• Précision représentations

Représentation de saint Laurent portant la dalmatique ornée d'une croix à palmettes sur le devant et d'un galon à entrelacs. Son bras gauche est abaissé et le bras droit pose sur l'instrument de son supplice : le gril. L'ouverture est assortie d'un décor de fleurs et de motifs feuillagés dorés.

État moyen : dorure lacunaire (socle), pas de verre au niveau de la fenêtre de la relique

inscrit MH