• Commune Roussillon

Ce calice est une œuvre de Thomas-Joseph Armand-Calliat, orfèvre lyonnais, et a été exécutée dans la 2e moitié du 19e siècle. L'inventaire de 1906 porte mention, sous le n°32, de "deux calices en argent [estimés] 200 francs".

Édifice ou site : Auvergne-Rhône-Alpes, 69, Lyon
      Armand-Calliat (1854 - 1907)
      Armand-Calliat

orfèvre signature

Calice en argent doré. Pied à contours. Tige à noeud renflé. Fausse coupe ajourée. Décor repoussé et ciselé, fondu (médaillons), amati.

• argent, repoussé, ciselé, fondu, ciselé au mat, ajouré, doré

h = 28 cm ; d (coupe) = 9 cm ; d (pied) = 15 cm ; pds = 464 g.

• Précision représentations

Décor du pied à contours en accolades, rinceaux et de feuilles d'acanthe sur un large bord. Partie bombée ornée de trois cartouches circulaires rapportés et assortis de cuirs découpés, avec les vertus théologales : Foi, Espérance, Charité. Ils alternent avec la croix de la Crucifixion, des grappes de raisin et des épis de blé. Le noeud, entre deux collerettes d'oves, est orné de godrons formant culot et la partie renflée présente un décor de feuilles d'acanthe sur fond amati et des conques en pointe. La fausse coupe est ajourée de rinceaux alternant avec des médaillons ovales à cuirs découpés et cupules en pointe, représentant, sur fond amati, le Christ, la Vierge et saint Joseph, tous trois nimbés.

• garantie gros ouvrages 1er titre Paris 1838-1973
    • poinçon de maître
    • numéro de série
  • Précision inscriptions

Garantie gros ouvrages 1er titre Paris et départements 1838-1973 (bord du pied, de la coupe, fausse coupe) : tête de Minerve avec un 1 en haut à droite. Poinçon de fabricant (bord du pied, de la coupe, fausse coupe) : initiales A C et S en pointe, une abeille, dans un poinçon losangique horizontal (Armand-Calliat Thomas-Joseph, Lyon). Numéro : 637 (gravé sur le pied).

Dorure usée.