Ensemble du maître-autel : degré d'autel, autel, tabernacle, deux gradins d'autel, lambris de hauteur, tableau d'autel, Eglise paroissiale Saint-Michel

• Commune Roussillon
  • Emplacement dans l'édifice choeur
    degré d'autel, autel, tabernacle, gradin d'autel, tableau d'autel, lambris de hauteur
  • Parties constituantes étudiées

L'ensemble du maître-autel pourrait dater du 18e siècle. L'autel était jadis plaqué au mur. Il a été déplacé. L'inventaire de 1906 porte mention de l'autel sous le n°3, parmi "les biens dont la fabrique n'a que la jouissance" : "un maître autel en bois reposant sur un marche pied à 3 gradins [...] estimé 200 euros". Le lambris de hauteur en bois plaqué sur le mur est, et au centre duquel se trouve le tableau, aurait été placé à cet endroit après l'effondrement du chœur à la fin du 18e siècle. Peint en blanc en 1966, le lambris était à l'origine de couleur verte foncée et doré. Le maître autel, dans une note de F. Enaud, inspecteur des Monuments historiques en 1966, est cité comme datant du début du 18e siècle et les boiseries du 17e siècle.

• Stade de création

Ensemble du maître-autel composé d'un autel-tombeau de plan rectangulaire à élévation galbée, d'un gradin d'autel, d'un second gradin centré du tabernacle. Porte du tabernacle, moulures et décor d'appliques peints faux or. Degré d'autel en bois. Lambris de hauteur en bois peint en blanc à panneaux moulurés et décor doré. Tableau d'autel [IM84002291] et son cadre en bois doré, au centre. Bois taillé, décor en bas-relief peint faux or (autel), doré (retable). Décor rapporté (croix).

menuiserie, sculpture
    • rectangulaire horizontal
    • élévation, galbé
    • bois, taillé, peint, décor en bas relief, décor rapporté, peint faux or, doré
  • Précision dimensions

h (totale sans la croix) = 202 cm ; l = 290 cm ; h (autel) = 104 cm ; l (autel) = 212 cm ; p (autel) = 62 cm ; h (tabernacle) = 78 cm

• Précision représentations

L'autel est ceinturé à la base d'une moulure de filets à rubans croisés et d'une moulure d'oves avec des têtes de chérubins dans les angles et au centre. Entre les deux, décor rapporté d'une guirlande de fleurs formant un médaillon circulaire timbré de deux têtes de chérubins et contenant le monogramme de la Vierge assorti de volutes et couronné.

Le premier gradin d'autel, sur lequel repose le tabernacle, présente au centre l'agneau aux Sept-sceaux et de part et d'autres des rinceaux. Le second gradin, plus haut, est orné d'épis de blé et de grappes de raisin en sautoir brochant sur des couronnes de fleurs.

Le tabernacle à fronton en arc de cercle retombant sur deux pilastres ornés de chutes de fleurons et garnis de feuilles d'acanthe à enroulements à la base, est surmonté d'une croix dorée. La porte est sculptée du monogramme IHS dans un soleil sur des nuées. Elles est assortie d'un décor de têtes de chérubins d'où partent des guirlandes fleuries retombant en chute de chaque côté. Au-dessous, décor d'arc à volutes et de guirlandes fleuries.

Le lambris de revêtement qui fait figure de retable, cintré et mouluré, présente un décor de panneaux tout autour du tableau d'autel. Ces panneaux à contours en accolades présentent un décor d'attaches de double-coquilles stylisées et de rinceaux dorés. Il est surmonté de la colombe du Saint-Esprit.

Monogramme AMR couronné. Monogramme IHS dans un soleil.

• oeuvre démontée
  • Précision état de conservation

Œuvre repeinte en blanc et décor faux or (décor de l'autel repeint à la bronzine). Manque (partie du décor rapporté de la porte du tabernacle). Les boiseries étaient peintes en vert et or.

inscrit MH