Chastel Sandra (Contributeur)
Chastel Sandra

Église paroissiale Sainte-Marie-Madeleine
  • Inventaire

• Commune Saint-Saturnin-lès-Apt
  • Lieu-dit Croagnes

La première mention d'une église dans le hameau de Croagnes date du 4e siècle, selon A. Roux. Toutefois, le village est ruiné et presqu'entièrement dépeuplé durant les guerres de religion ; l'église tombe en ruine. En 1677, les chefs de famille de Croagnes envoient à l'évêque d'Apt une demande pour obtenir le rétablissement de leur paroisse, ce qui leur est accordé. La construction de l'édifice actuel est entreprise à la fin du 17e siècle. La première visite pastorale, réalisée par Jean de Gaillard, est effectuée en 1686.

• Principale : 4e quart 17e siècle , (incertitude)

L'église paroissiale Sainte-Marie-Madeleine est située dans l'un des treize hameaux qui constituent la commune de Saint-Saturnin-lès-Apt : Croagnes. A l'ouest du centre-village, sur une éminence, elle domine la vallée.

Un porche surmonté d'un clocher donne accès à l'église Sainte-Madeleine. De plan irrégulier, elle est constituée d'une nef unique, surmontée d'une tribune. La nef est bordée de deux chapelles latérales au nord ; elle est éclairée par deux étroites baies percées dans le mur méridional.

• pierre enduit
    tuile