Tableau d’autel, cadre : Donation du Rosaire, Église paroissiale Sainte-Marie-Madeleine

Localisation

Le sujet de ce tableau assez courant est traité de manière conventionnelle. Il pourrait avoir été réalisé au 18e siècle. Les décors rapportés du retable sur lequel il est fixé, sur le thème du Rosaire, correspondent bien au thème du tableau. Le cadre date du 18e siècle également.

Tableau peint à l’huile polychrome sur toile en un seul lé. Cadre cintré en bois doré, décor en bas-relief.

• bois, mouluré, doré

Dimensions du cadre : h = 212 cm ; la= 144 cm

• Précision représentations

Scène de l'Institution du Rosaire. Composition triangulaire pyramidale. Dans le registre supérieur, la Vierge à l’Enfant est entourée d’anges dans les nuées. Dans le registre inférieur, saint Dominique de Guzman, à droite de la Vierge, tient une fleur de lys dans la main droite et reçoit le chapelet du Rosaire dans la main gauche de la main de l’Enfant Jésus. A ses pieds : l’orbe et le chien avec une torche dans la gueule. A gauche de la Vierge, sainte Catherine de Sienne reçoit le Rosaire de la main de la Vierge. Deux paires de têtes d'angelots garnissent les angles supérieurs du tableau.

Le cadre cintré est mouluré et souligné d’une frise de larges feuilles d’eau. Il est orné dans la partie supérieure de guirlandes de roses et surmonté d’un large cartouche chantourné en bois doré.

• Précision état de conservation

Chancis. La toile semble avoir été diminuée sur les côtés et dans la partie supérieure pour mieux s’insérer dans le cadre (religieux, bras de sainte Catherine et anges tronqués).