Ensemble de trois canons d’autel, Église paroissiale Sainte-Marie-Madeleine

• Commune Saint-Saturnin-lès-Apt
  • Emplacement dans l'édifice bas-côté nord ; dans un placard encastré

Ces canons portent la lettre de l'imprimeur parisien Marcilly fils aîné. Ils sont de même style et de même facture que les canons plus anciens du XVIIIe siècle. L'auteur pourrait être Marcilly qui succéda vers 1784 à l'éditeur Petit, rue du Petit-Pont, à l'enseigne de l'Image Notre-Dame, puis s'installa à une date indéterminée rue Saint-Jacques. D'après leur style, ils ne sont vraisemblablement pas l'oeuvre d'Alexandre-Théodore Marcilly (né en 1796, actif de 1838 à 1846), ni de son fils Antoine-Alexandre (né en 1816), qui lui succéda de 1846 à 1854. Le modèle reproduit pourrait dater des années 1750. Les canons étudiés portent l'adresse du numéro 10. D'autres modèles repérés portent l'adresse du 21 rue Saint-Jacques (exemple : dossier IM40005571).

• Principale : milieu 18e siècle , (incertitude)
    Commune : Paris
      Marcilly
      Marcilly

Imprimeurs parisiens installés rue Saint-Jacques à Paris : Alexandre-Théodore Marcilly (né en 1796, actif de 1838 à 1846), Antoine-Alexandre, son fils, (né en 1816), qui lui succéda de 1846 à 1854. Un autre Marcilly, qui succéda vers 1784 à l'éditeur Petit, rue du Petit-Pont, à l'enseigne de l'Image Notre-Dame, puis s'installa à une date indéterminée rue Saint-Jacques.

Alexandre-Théodore Marcilly est né le 8 août 1796. Il est marié, père de famille et sous-officier de la Garde nationale. Il est imprimeur en taille-douce depuis 20 ans quand il fait sa demande pour la lithographie. Il meurt le 30 janvier 1846.

imprimeur (incertitude), signature

Trois canons d'autel encadrés sous-verre. Le canon central de forme rectangulaire horizontale, le canon du Lavabo et le canon de l’Évangile de forme rectangulaire verticale. Chaque canon, imprimé sur papier, est orné d'estampes colorées. Estampe en taille douce rehaussée de gouache (bordure, vignette) et collée en plein sur carton. Cadres en bois moulurés dorés, décor rapporté doré.

estampe
    • rectangulaire horizontal
    • papier, support imprimé, taille douce, gouache, polychrome
    • bois, moulure rapportée, décor en bas relief, doré
    • carton

Canon central : h = 33,5 cm ; l = 53,5 cm.

• Précision représentations

Les marges sont ornées de rinceaux fleuris et de têtes d'angelots ainsi que de palmettes dans les écoinçons. Le canon central comporte également des médaillons avec les instruments de la Passion et, au centre de la marge inférieure, la représentation de l’Agneau aux sept sceaux. L'estampe figurant dans la partie supérieure du canon central représente la Crucifixion. L'estampe du canon du Lavabo représente le lavement des pieds au cours de la Sainte Cène. L'estampe du canon de l’Evangile représente saint Jean avec l’aigle.

• lettre, imprimé, sur l'oeuvre
  • Précision inscriptions

Lettre (au bas du panneau médian du canon central, sous le trait carré) : A Paris, chez Marcilly, Rue St Jacques, N° 10.

• Précision état de conservation

Traces d'humidité et de moisissures liées aux mauvaises conditions de conservation. Sous-verre cassé (canon central). Dorure du cadre lacunaire.

Église paroissiale Sainte-Marie-Madeleine

Commune : Saint-Saturnin-lès-Apt