Localisation

La chape blanche peut être datée du dernier quart du 18e siècle d'après sa facture. L'inventaire de 1906 porte mention de sept chapes sous le n°37 dont trois blanches estimées 400 francs (les sept).

• Principale : 4e quart 18e siècle , (incertitude)

Fond : damas de soie blanc. Galon bicolore rouge et or sur le pourtour délimitant le chaperon à franges. Décor brodé en fil de soie polychrome (chaperon). Chaperon brodé. Doublure.

tissu, passementerie, broderie
    • soie, blanc damas
    • soie, fil, polychrome, brodé
    • fil métal, (incertitude), doré

h = 136 cm

• Précision représentations

Décor de feuillages en damas sur le tissu de fond. Chaperon à large décor brodé représentant le Pélican mystique sur un tertre vert et entouré d'une guirlande de fleurs diverses.

Taches et décoloration du tissu de fond. traces de pliage et déchirures. Soie froissée et usée.